#все_дома
Новости
Новости
St
«Известия»: Банки начнут оформлять кредиты только в электронной форме

«Известия»: Банки начнут оформлять кредиты только в электронной форме

Отказаться от бумажных договоров готовятся более десяти крупных кредитных организаций

Отказаться от бумажных договоров готовятся более десяти крупных кредитных организаций Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Крупные российские банки намерены отказаться от использования бумажных документов при выдаче кредитов, открытии счета или выпуске карты, пишут «Известия» со ссылкой на представителей организаций. В банках полагают, что это позволит ускорить операции и снизит количество бумажной волокиты. Отмечается, что по запросу клиента ему смогут оформить физические документы.


О готовности отказаться от бумаги и перейти целиком на электронное оформление документов заявили более десяти банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Райффайзенбанк, Промсвязьбанк, МКБ, «Открытие», Почта-банк, банк «Санкт-Петербург», РНКБ и ОТП Банк. Представители этих организаций считают, что подобная работа быстрее и удобнее для клиента, экономит время и ресурсы.


При этом в ВТБ перейти на «цифру» обещают к апрелю, в Альфа-Банке заявили о готовности перехода к концу 2021 года. В Сбербанке указали на существующее противоречие: в 2019 году 95% бизнес-клиентов пользовались электронными бумагами, но из всех кредитов, включая индивидуальные, только 20% были оформлены в цифровом формате, что указывает на сохранение запроса на бумажные документы.


В Центробанке инициативу одобрили, заявив, что в целом цифровизация повышает доступность финансовых услуг и скорость совершения сделок. При этом регулятор отметил, что потребитель должен обладать полной информацией о получаемой услуге, и о том, на что он соглашается. Кроме того, дистанционное заключение договоров — более рискованный процесс, который требует усиленного внимания со стороны банка в идентификации клиентов, подчеркнули в ведомстве.


Ранее операторы связи и крупные банки заявили о сотрудничестве в борьбе с телефонными мошенниками. Телефонные компании разработали метод обнаружения звонков якобы от работников кредитных организаций. Теперь банки будут получать информацию о том, что с их номеров совершаются подозрительные вызовы. Таким образом, они смогут быстрее и легче связать необычные траты с возможным хищением данных и заблокировать карту или счет, закрывая злоумышленникам доступ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...