#все_дома
Новости
Новости
St
Украинцы отказались эвакуироваться на родину с лайнера Diamond Princess

Украинцы отказались эвакуироваться на родину с лайнера Diamond Princess

Все эти граждане — члены экипажа

Все эти граждане — члены экипажа Фото: © GLOBAL LOOK press / Yoshio Tsunoda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Yoshio Tsunoda

24 из 25 граждан Украин, находившихся на круизном лайнере Diamond Princess, заявили, что не хотят эвакуироваться на родину. Еще с одним из них пока не связались, рассказали в Министерстве иностранных дел Украины. 19 февраля на судне завершился 14-дневный карантин из-за нового коронавируса. На борту были 3,7 тысячи человек, вирусом заразился 691 человек, четверо скончались. 20 февраля в украинском поселке Новые Санжары состоялись протесты, после того как стало известно, что в местном санатории разместят эвакуированных из Китая граждан.


«Их обязательства определяются контрактом, также учитываются их желания. Пока 24 из них сообщили, что не намерены сейчас возвращаться на Украину. Еще с одним украинцем устанавливается контакт», — цитирует «Интерфакс» заявление начальника отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Украины Максима Коваленко. Двое из 25 граждан страны находятся в больнице, добавили в ведомстве.


МИД и Минздрав готовы к тому, что мнение украинцев может измениться, подчеркнул Коваленко. «Вопрос возвращения на Украину будет решаться прежде всего самими гражданами и владельцем судна», — добавил он.


25 февраля стало известно, что находившихся на лайнере семерых россиян, которые вернулись в Приморье, разместили в инфекционной больнице Владивостока. Они пробудут там на карантине 14 дней. Состояние всех граждан удовлетворительное, жалоб нет, температура в норме, сообщили в пресс-службе правительства края ТАСС.


20 февраля начались протесты в поселке Новые Санжары, после того как стало известно, что в местном санатории разместят 73 эвакуированных из Китая гражданина Украины и иностранца. Более тысячи человек вышли на улицы и потребовали переместить карантинный пункт. Для разгона пикетов Нацполиция привлекла бронетехнику. Позднее премьер-министр страны Алексей Гончарук публично заявил, что все вывезенные из Китая люди здоровы.


Вспышка нового коронавируса COVID-19 была зафиксирована в конце 2019 года. Эпицентром заболевания является Китай. По данным на 25 февраля, в КНР число жертв нового коронавируса достигло 2663 человек, выздоровели более 27,2 тысячи человек, количество случаев заражения превысило 77,6 тысячи. По всему миру число заболевших превысило 80 тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...