#все_дома
Новости
Новости
St
Умер последний маршал СССР и экс-министр обороны Язов

Умер последний маршал СССР и экс-министр обороны Язов

Дмитрию Язову было 95 лет

Дмитрию Язову было 95 лет undefined
Фото: © Kremlin Pool

Последний маршал и бывший министр обороны Советского Союза Дмитрий Язов умер в Москве на 96-м году жизни. У него была тяжелая продолжительная болезнь, сообщили в Министерстве обороны России.


«Двадцать пятого февраля в Москве на 96-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни маршал Советского Союза Дмитрий Тимофеевич Язов», — цитирует РИА Новости сообщение Минобороны.


Дмитрий Язов родился 8 ноября 1924 года в деревне Язово Омской области в семье крестьян. В 17 лет он добровольно вступил в Красную армию, не окончив школу. Язов обманул военкомат, сказав, что родился в 1923 году. В годы Великой Отечественной войны Язов командовал стрелковым взводом, а затем стрелковой ротой на Волховском и Ленинградском фронтах, за подвиги его наградили орденом Красной Звезды.


Язов был последним из военачальников, кому присвоили звание маршала Советского Союза. С 1987 года по август 1991 года он руководил Министерством обороны СССР. В августе 1991 года Язов, будучи участником Госкомитета по чрезвычайному положению в СССР, куда входили несогласные с политикой Михаила Горбачева высшие руководители, дал приказ о вводе танков и военной техники в Москву. В ночь на 22 августа 1991 года Язова арестовали вместе с другими членами ГКЧП. В феврале 1994 года в рамках амнистии уголовное дело в отношении членов ГКЧП прекратили.


В марте 2019 года Вильнюсский окружной суд заочно признал Язова виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности по делу о массовых беспорядках в столице Литвы в январе 1991 года. В Литве его приговорили к 10 годам тюрьмы. Во время политического двоевластия и уличных стычек в Вильнюсе в январе 1991 года погибли 14 человек, по разным данным, более тысячи людей пострадали.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...