St
Богатейшие люди мира потеряли 139 миллиардов долларов за день из-за коронавируса

Богатейшие люди мира потеряли 139 миллиардов долларов за день из-за коронавируса

Связанные с заболеванием опасения привели к падению индексов на биржах

Связанные с заболеванием опасения привели к падению индексов на биржах Фото: © pixabay.com
Фото: © pixabay.com

Состояния 500 богатейших людей Земли сократились суммарно на 139 миллионов долларов за день из-за падения индексов на фондовых биржах, сообщает Bloomberg. По данным агентства, котировки упали в свете опасений, что распространение коронавируса серьезно навредит мировой экономике. Отмечается, что это крупнейшие дневные потери за четыре года.


Больше всего пострадали создатель Amazon Джефф Безос и глава группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy Бернар Арно, потерявшие по 4,8 миллиарда долларов каждый. При этом они сохраняют за собой первое и третье места в рейтинге самых богатых людей мира соответственно. Четыре миллиарда долларов потерял основатель компании Inditex Амансио Ортега (на шестом месте рейтинга), а основатель Facebook Марк Цукерберг (на пятом месте) лишился 3,4 миллиарда долларов.


Из россиян больше всего (1,21 миллиарда долларов) потерял глава «Лукойла» Вагит Алекперов. В тройку также вошли руководитель «Новатэка» Леонид Михельсон (692 миллиона) и вице-президент «Лукойла» Леонид Федун (508 миллионов).


Причиной таких потерь стало резкое падение котировок на фондовых биржах вечером 24 февраля из-за опасений инвесторов, связанных с распространением коронавируса. В частности, американский промышленный индекс Dow Jones сократился на 1031,61 пункта (3,56%) и остановился на отметке 27 960,80 пункта. Индекс S&P 500 (500 самых крупных компаний США), упал на 111,86 пункта (3,35%) и оказался на отметке 3225,89 пункта. Индекс электронной биржи Nasdaq сократился на 355,31 пункта (3,71%) до 9221,28 пункта.


Ранее глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что эпидемия коронавируса не достигла статуса пандемии (всемирной эпидемии). Речь идет об «эпидемиях в отдельных частях мира», но глобального и неостановимого распространения вируса не происходит, подчеркнул он. 


24 февраля в Китае заявили, что вакцина против коронавируса уже разработана и сейчас проходит стадию испытаний. По словам посла КНР в РФ Чжана Ханьхуэя, точная эффективность препарата пока не установлена, и ей нужны «проверки и доработки». О создании своей вакцины также сообщили в США.


Вспышка нового коронавируса COVID-19 была зафиксирована в конце 2019 года. Эпицентром заболевания является Китай. По данным на 25 февраля, в КНР число жертв нового коронавируса достигло 2663 человек, выздоровели более 27,2 тысячи человек, количество случаев заражения превысило 77,6 тысячи. По всему миру число заболевших превысило 80 тысяч человек.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...