St
Глава РЭО: Мусорные операторы 11 регионов оказались на грани банкротства

Глава РЭО: Мусорные операторы 11 регионов оказались на грани банкротства

Осенью 2019 года таких компаний было 21

Осенью 2019 года таких компаний было 21 Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В России 11 операторов, занимающихся вывозом мусора в регионах, оказались на грани банкротства, рассказал в интервью РБК гендиректор «Российского экологического оператора» (РЭО) Илья Гудков. Осенью 2019 года заместитель гендиректора РЭО Алексей Макрушин говорил о риске банкротства 21 регионального оператора. Гудков заверил, что мусорным компаниям помогают власти регионов, и даже если они закроются, «собственные муниципальные учреждения не допустят перерывов в оказании услуг населению».


«В конце прошлого года в зоне риска было 16 регионов. После проведения дополнительного анализа в списке с возможным риском банкротства осталось 11», — сообщил глава РЭО. Он подчеркнул, что российский оператор держит вопрос возможного банкротства компаний «на постоянном контроле» и взаимодействует с каждым регионом. Пока предприятия не обращались за помощью к РЭО, «но если ситуация с банкротством будет развиваться, варианты решения по нашим предложениям будут искать на площадке правительства», рассказал Гудков.


«Причина проблем разная, и к решению этих проблем в каждом конкретном случае нужно подходить индивидуально, — сообщил Илья Гудков. — Власти этих субъектов [в которых работают компании с риском банкротства] активно вовлечены в этот процесс. В случае банкротства или ухода с рынка регоператоров они должны будут подключить собственные муниципальные учреждения, которые не допустят перерывов в оказании услуг населению».


По сведениям главы РЭО, на конец 2019 года в целом по стране собираемость платежей за обращение с отходами составила 79,4%. Самый высокий процент собираемости среди регионов, более 90% — в Курской, Липецкой областях и Татарстане.


Также Гудков уточнил, что поручение президента России Владимира Путина ввести раздельный сбор отходов по всей стране за полгода «касается не организации раздельного сбора мусора, а создания концепции по внедрению раздельного сбора отходов». «Не факт, что внедрять раздельный сбор нужно везде. Например, на территориях Крайнего Севера и там, где плотность населения низкая, это не будет эффективно просто потому, что объем образования мусора в этих регионах относительно небольшой», — пояснил он.


19 февраля подмосковные власти сообщили, что у предприятий, занимающихся утилизацией строительных отходов и твердых коммунальных отходов, при выявлении нарушений будут отзывать лицензии, а о выявленных фактах сообщать правоохранителям. Представители власти и НКО будут вести мониторинг деятельности таких предприятий, в Подмосковье их насчитывается около 200.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...