St
В России закроют три сахарных завода

В России закроют три сахарных завода

Цены на сахар не позволяют поддерживать производство, отметили в Союзе сахаропроизводителей России

Цены на сахар не позволяют поддерживать производство, отметили в Союзе сахаропроизводителей России Фото: © Global Look Press / Lu Boan
Фото: © Global Look Press / Lu Boan

О планах закрыться сообщили три российских завода — в Тульской области, а также в Башкирии и Татарстане. Это связано с низкими ценами на сахар, которые не позволяют поддерживать работу производств с высокими мощностями, заявил председатель правления Союза сахаропроизводителей России (Союзроссахар) Андрей Бодин. Он подчеркнул, что если ситуация не изменится, то вскоре закрываться начнут и более мелкие заводы.


Закроются Мелеузовский сахарный завод в Башкортостане, Нурлатский сахарный завод в Татарстане и Товарковский сахарный завод в Тульской области, пишут «Ведомости» со ссылкой на Бодина. Эти предприятия имеют суммарные мощности выше 150 тысяч тонн в год и переработали около миллиона тонн сахарной свеклы за сезон 2019/2020, однако в сезоне 2020/2021 они не смогут продолжать работу, заявили в организации.


Заводы нерентабельны из-за низких среднегодовых цен на сахар, отметил представитель Союзроссахара. «В сложившейся ситуации надо повышать эффективность производства, сокращать издержки и развивать логистику. Положение может также улучшиться, если аграрии сократят посевы сахарной свеклы», — сказал Бодин.


По мнению представителя Союзроссахара, если ситуация с мировыми и внутренними ценами на сахар не изменится, то придется закрывать и другие заводы. Функционировать продолжат лишь те заводы, у которых есть собственное производство сахарной свеклы, полагает Бодин.


По данным организации, потребление сахара в России ниже производства уже с 2016 года, из-за чего продавцы сформировали запасы продукта и могут устанавливать на него низкие цены. В частности, в этом сезоне было произведено более 6,7 миллиона тонн сахара при потреблении в 5,9 миллиона тонн.


В конце января в Белоруссии задержали директоров всех сахарных заводов страны. По словам генпрокурора республики Александра Конюка, руководители предприятий заключали со своими клиентами, включая российских, незаконные схемы с целью получения личной выгоды. Президент страны Александр Лукашенко позже заявил, что предприниматели продавали в Москве сахар по завышенной стоимости.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...