#все_дома
Новости
Новости
St
В Подмосковье будут отбирать за нарушения лицензии у компаний, утилизирующих отходы

В Подмосковье будут отбирать за нарушения лицензии у компаний, утилизирующих отходы

Правительство вместе с общественностью проконтролирует процесс утилизации ТКО

Правительство вместе с общественностью проконтролирует процесс утилизации ТКО Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

В Московской области у предприятий, занимающихся утилизацией строительных отходов и твердых коммунальных отходов (ТКО), при выявлении нарушений будут отзывать лицензии, а о выявленных фактах сообщать правоохранителям. Представители власти и НКО будут вести мониторинг деятельности таких предприятий, которых в Подмосковье насчитывается около 200. Об этом говорится в совместном пресс-релизе Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области и Национального экологического корпуса (НЭК).


«На территории области образуется и доставляется большое количество отходов производства и потребления, в том числе большая масса твердо-коммунальных отходов и отходов от строительства и сноса, — заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Подмосковья Антон Велиховский. — Деятельность по утилизации таких отходов на территории Московской области ведут множество предприятий, однако их деятельность зачастую не соответствует нормам экологического законодательства. Совместно с общественными инспекторами НЭК при выявлении нарушений мы будем принимать самые жесткие меры».


В течение шести месяцев Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области с привлечением общественных инспекторов из НЭК будет проводить совместные рейды по организациям, утилизирующим отходы. Совместные рейды станут проводиться не реже одного раза в неделю во всех муниципальных образованиях Московской области, отчет о результатах проверок планируют публиковать на сайтах регионального министерства ЖКХ и НЭК.


«В связи с увеличившимся количеством жалоб от жителей НЭК решил разобраться в проблеме несанкционированных свалок строительных отходов и ТКО, — сказал директор Национального экологического корпуса Виктор Табачков. — Вследствие правонарушений в сфере утилизации отходов, территории, включая карьеры, леса и сельскохозяйственные земли, стали превращаться в места несанкционированных свалок».


В заявлении говорится, что отходы, которые должны были перерабатываться и вводиться во вторичный оборот, недобросовестные утилизаторы просто вывозят на не предназначенные для этого участки, нанося вред окружающей среде, поэтому НЭК ставит на контроль экологическую ситуацию в Московской области.


20 февраля 2019 года президент России Владимир Путин поручил привлечь НКО к охране окружающей среды в качестве инспекторов. «…Обеспечить привлечение граждан, представителей общественных объединений и иных некоммерческих организаций к участию в общественном экологическом контроле в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер», — указывается в послании президента Федеральному собранию.


Губернатор Московской области Андрей Воробьев поставил задачу подмосковному министерству ЖКХ навести порядок в сфере утилизации строительных отходов и ТКО и контролировать экологическую ситуацию в регионе вместе с представителями НКО.


В конце января Андрей Воробьев заявил, что в 2020 году будут закрыты два мусорных полигона: «Ядрово» (Волоколамск) и «Лесная» (Серпухов). Губернатор Подмосковья отметил, что жители, проживающие в пределах пятикилометровой зоны от этих полигонов, будут освобождены от платы за вывоз мусора в 2020 году.



Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...