St
В Конституции закрепят норму о неприкосновенности экс-президентов России

В Конституции закрепят норму о неприкосновенности экс-президентов России

Комитет Госдумы также поддержал поправку о персональной ответственности премьера перед главой государства за работу кабмина

Комитет Госдумы также поддержал поправку о персональной ответственности премьера перед главой государства за работу кабмина Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © Global Look Press / Zamir Usmanov

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал поправку о лишении экс-президентов России неприкосновенности. Кроме того, нашла одобрение инициатива о персональной ответственности премьер-министра перед главой государства за работу правительства.


Авторами поправки были депутаты Павел Крашенинников, Андрей Макаров, сенаторы Андрей Клишас, Николай Федоров, Николай Журавлев, Андрей Турчак. Изменения касаются глав 4 и 6 Конституции РФ, посвященных президенту и кабмину.


В новой статье 92.1 предлагается закрепить, что глава государства, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью. При этом отмечается, что экс-президент может быть лишен ее в порядке, предусмотренном статьей 93 Конституции для отрешения действующего президента от должности.


Сейчас все эти нормы закреплены в федеральном законе «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».


«Таким образом, эти нормы становятся более стабильными, так как переносятся на уровень Конституции», — заявил РИА Новости Крашенинников.


Думский комитет по государственному строительству и законодательству на заседании также поддержал поправку к Конституции, по которой президент будет осуществлять общее руководство правительством. Это пропишут в статье 83 Основного закона страны. Другой поправкой к той же статье устанавливается, что президент «обеспечивает гражданский мир и согласие в стране».


Кроме того, в поправке к статье 114 Основного закона вводится персональная ответственность премьер-министра перед президентом: «Председатель правительства РФ несет персональную ответственность перед президентом РФ за осуществление возложенных на правительство РФ полномочий».


Также эта группа депутатов и сенаторов поддержала поправку, по которой за правительством закрепляются новые полномочия, в частности по «поддержке, укреплению и защите семьи, сохранению традиционных семейных ценностей, охране окружающей среды». Статья 114 дополняется еще и тем, что кабмин отвечает за поддержку научно-технологического развития, осуществляет меры по созданию благоприятных условий жизни россиян. В ней присутствуют и положения об экологическом образовании, волонтерском движении, участии общественных организаций в выработке и проведении государственной политики.


Получила одобрение и инициатива, по которой президент имеет право, но не обязан распустить Госдуму, если она три раза отклонит предложенную им кандидатуру на пост премьер-министра.


20 января 2020 года российский лидер Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. В послании Федеральному собранию 15 января глава государства отметил, что внесение поправок в Основной закон должно быть сопряжено с обсуждением их обществом и с последующим проведением всероссийского голосования. Позднее Путин рассказал, что рабочая группа по поправкам получила более 500 предложений изменений, однако все их включить в документ нельзя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...