St
Эрдоган призвал «покончить с оккупацией» Нагорного Карабаха

Эрдоган призвал «покончить с оккупацией» Нагорного Карабаха

Баку 30 лет ждал решения вопроса в регионе, заявил турецкий лидер

Баку 30 лет ждал решения вопроса в регионе, заявил турецкий лидер Фото: © Gloobal Look Press / Xu Suhui
Фото: © Gloobal Look Press / Xu Suhui

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Азербайджан пытается «освободить свои оккупированные земли». По его мнению, кризис в регионе, продолжавшийся с начала 1990-х, возник по вине Армении. Он также выразил мнение, что другие страны, занимавшиеся урегулированием конфликта, потратили 30 лет и не добились результата.


«Незамедлительное освобождение Арменией оккупированных земель Азербайджана откроет путь для установления мира и стабильности в регионе. Кризис в регионе, начавшийся с оккупации Нагорного Карабаха, должен закончиться», — заявил Эрдоган, выступая в Стамбуле.


По мнению турецкого лидера, все усилия по урегулированию конфликта за последние 30 лет ни к чему не привели. «США, Россия и Франция до сегодняшнего дня, приблизительно 30 лет, эту проблему не могли решить. А теперь они все дают советы. Азербайджан ждал 30 лет для разрешения этой проблемы, теперь он делает это самостоятельно», — подчеркнул он.


«Пришло время покончить с оккупацией Армении, время платить по счетам. Иначе Армения будет и дальше своевольничать. Она должна уйти с оккупированных земель. Все знают, что это земли Азербайджана», — заключил Эрдоган.


Ранее в Армении заявляли, что их оппонентов поддерживают порядка четырех тысяч боевиков из Сирии, присланных Турцией. Представитель Минобороны Азербайджана отверг предположения о поддержке Анкары и заявил, что сирийские наемники борются на стороне Армении.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Страны обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов и заявили, что причина конфликта — атака противоположной стороны.


Нагорный Карабах — территория Азербайджана, где преимущественно проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала вооруженный конфликт с Азербайджаном, который длился до 1994 года. В ходе конфликта тогда погибли несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. Между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией с 1994 года действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...