St
Азербайджан объявил о наступлении по всему фронту в Нагорном Карабахе

Азербайджан объявил о наступлении по всему фронту в Нагорном Карабахе

В Минобороны Армении утверждают об отражении атаки вооруженных сил соседней страны

В Нагорном Карабахе утром 27 сентября начались боевые столкновения между вооруженными силами Азербайджана и Армении. В ходе боев стороны понесли потери в живой силе и технике. Также сообщается о жертвах среди мирного населения. В Минобороны Азербайджана обвинили соседей в артиллерийском обстреле населенных пунктов страны и объявили о начале контрнаступательной операции по всей линии фронта. В свою очередь в армянском оборонном ведомстве возложили ответственность за начало вооруженного конфликта на Баку.


«В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию наших войск по всему фронту», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Баку обвинил Ереван в «масштабных провокациях» и интенсивном обстреле позиций азербайджанской армии вдоль всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и приграничных населенных пунктов из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок. В оборонном ведомстве Азербайджана заявили об уничтожении ответным огнем 12 зенитно-ракетных комплексов «ОСА» армянской армии. Также в министерстве признали потерю одного боевого вертолета.



Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что боевые действия в Нагорном Карабахе начала армия Азербайджана, и призвал доверять только официальным источникам. «Армия обороны успешно сопротивляется атаке. Ситуация находится в оперативной разработке, информация будет обобщаться и передаваться по мере необходимости»,написал он в своем Facebook.


Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян заявила о нанесении Азербайджаном ракетно-авиационного удара в районе Нагорного Карабаха. По ее словам, армянским военным удалось сбить два вертолета и три беспилотника азербайджанской армии.


Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщило, что армия отражает нападение азербайджанских войск, нанося им «больше потери». В ведомстве также объявили призыв на воинскую службу и призвали мирное население укрыться в убежищах.



Нагорный Карабах — это территория Азербайджана, в которой по преимуществу проживают этнические армяне. Первые столкновения местных жителей с азербайджанцами в этом районе начались еще в конце 1980-х годов. После провозглашения независимости в 1991 году Нагорно-Карабахская Республика начала воевать с Азербайджаном. Вооруженный конфликт продолжался до 1994 года. Его жертвами стали несколько десятков тысяч человек с обеих сторон. До настоящего времени между Азербайджаном, Нагорно-Карабахской Республикой и Арменией действует режим прекращения огня, который неоднократно нарушался.


Последний раз между Азербайджаном и Арменией вооруженное столкновение произошло в июле 2020 года. Баку и Ереван обвинили друг друга в провоцировании инцидента. По версии армянской стороны, конфликт спровоцировали азербайджанские военнослужащие, попытавшиеся на автомобиле прорваться через границу. Спустя некоторое время под прикрытием артиллерийского огня армия Азербайджана попыталась захватить опорный пункт, но была отброшена, понеся потери в живой силе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...