St
Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов по делу ЮКОСа

Решение Окружного суда, снявшего обязательства по выплате акционерам, отменено

Решение Окружного суда, снявшего обязательства по выплате акционерам, отменено Фото: © Global Look Preess / Nikolay Gyngazov
Фото: © Global Look Preess / Nikolay Gyngazov

Апелляционный суд Гааги вынес решение о необходимости выплаты Россией 50 миллиардов долларов акционерам компании «ЮКОС». Таким образом суд удовлетворил просьбу бывших акционеров ЮКОСа отменить вердикт нижестоящего Окружного суда, который запретил выплату. Россия может обжаловать решение Апеляционного суда в Верховном суде Нидерландов.


«Российская Федерация продолжит отстаивать свои законные интересы и в порядке кассации оспорит вынесенный апелляционной инстанцией вердикт в Верховном суде Нидерландов», — говорится в сообщении Министерства юстиции РФ.


Также Минюст выразил сожаление, что суд не принял во внимание решение Окружного суда Гааги и тот факт, что акционеры компании «не были добросовестными инвесторами»: «Контроль над активами этой компании был получен ими с помощью целого ряда незаконных действий, включая сговор и подкуп должностных лиц. В ходе управления ЮКОСом бывшими мажоритарными владельцами были допущены массовое уклонение от уплаты налогов, нелегальный вывод активов за рубеж, отмывание денег и прочие противоправные действия».


В сообщении Минюста также говорится, что Апелляционный суд не принял во внимание неправомерное использование бывшими акционерами ЮКОСа механизма Договора к энергетической хартии, который был частично ратифицирован Россией. Данный договор регулирует вопросы межправительственного сотрудничества в энергетическом секторе.


По мнению Минюста РФ, решение Апелляционного суда Гааги не соответствует и позиции Европейского суда по правам человека. Ранее в своем постановлении 2011 года по делу ЮКОСа он отказал в признании нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и полностью отверг обвинения в адрес России в «политической мотивации» и «репрессивном характере» преследования компании «ЮКОС», а также о якобы имевшей место дискриминации в отношении нее со стороны российских властей.


В феврале 2005 года три компании, связанные с бывшим акционером ЮКОСа, подали иски в Международный арбитраж в Гааге с требованием взыскать с России около 100 миллиардов долларов, в результате в 2014 году суд постановил, что Россия должна выплатить 50 миллиардов долларов бывшим акционерам компании.


Россия обжаловала решение Международного арбитража в Гааге в Окружном суде. В апреле 2016 года суд согласился с доводами российской стороны, что на нее не распространяется соглашение об арбитраже в рамках Договора к энергетической хартии, так как она его не ратифицировала, и постановил, что у арбитража не было достаточно оснований рассматривать жалобы бывших акционеров ЮКОСа. Окружной суд Гааги отменил решение МАГ о взыскании с России 50 миллиардов.


В июле 2016 года бывшие акционеры компании ЮКОС обратились в Апелляционный суд Гааги для отмены решения Окружного суда Гааги, требуя восстановить арбитражное решение о выплате 50 миллиардов российской стороной.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...