St
В рабочей группе предложили ввести конституционные ограничения для правительства

В рабочей группе предложили ввести конституционные ограничения для правительства

Министрам запретят иметь счета за границей, а глава кабмина будет отвечать за работу подчиненных

Министрам запретят иметь счета за границей, а глава кабмина будет отвечать за работу подчиненных Фото: © GLobal Look Press / Zamir Usmanov
Фото: © GLobal Look Press / Zamir Usmanov

Рабочая группа по поправкам к Конституции РФ предложила внести в Основной закон запрет для членов правительства иметь счета в зарубежных банках, а также закрепить в документе ответственность за работу кабмина премьер-министра и неприкосновенность экс-президентов страны. Кроме того, предлагается дать главе государства право распустить Госдуму, если парламентарии откажутся утвердить более чем треть назначенных министров. Об этом рассказал сопредседатель рабочей группы, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.


«Председателю правительства, заместителям председателя правительства, федеральным министрам и иным руководителям федеральных органов исполнительной власти запрещается иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ», — предложил Крашенинников такой текст поправки к Основному закону.


Также предлагается закрепить в Конституции ответственность премьер-министра за работу правительства. «[Глава кабмина] действует на основании законов, указов, распоряжений и поручений президента, организует работу правительства и несет персональную ответственность», — пояснил Крашенинников.


Президента предлагается наделить новыми полномочиями и пожизненной неприкосновенностью после окончания срока. Если Госдума откажется утвердить более трети назначенных главой государства министров, то российский лидер сможет распустить нижнюю палату парламента и назначить новые выборы, говорится в предложенной поправке.


По словам Крашенинникова, следующее собрание рабочей группы пройдет 20 февраля и будет связано с общероссийским голосованием. «Мы будем советоваться по этому поводу, но у нас сейчас задача все-таки пройти этап формирования текста, только после этого мы сможем говорить о конкретной дате [голосования]», — уточнил он.


Ранее сопредседатель рабочей группы, сенатор Андрей Клишас заявил, что если в Конституцию будут внесены соответствующие поправки, то Государственный совет будет отвечать за вопросы реализации нацпроектов и заниматься оценкой качества жизни в регионах РФ. По его словам, Госсовет также будет органом связи между регионами и федеральным правительством.


20 января 2020 года Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. В послании Федеральному собранию 15 января президент подчеркнул, что внесение поправок в Основной закон должно быть сопряжено с обсуждением их обществом и с последующим проведением всероссийского голосования. Позднее глава государства сообщил, что рабочая группа по поправкам получила более 500 предложений изменений, но все их включить нельзя.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...