St
Путин: Ходорковский косвенно признал свою вину перед помилованием

Путин: Ходорковский косвенно признал свою вину перед помилованием

Экс-глава ЮКОСа был освобожден в конце 2013 года

Экс-глава ЮКОСа был освобожден в конце 2013 года Фото: © Global Look Press / Hubert Boesl
Фото: © Global Look Press / Hubert Boesl

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по правам человека рассказал, что бывший владелец ЮКОСа и миллиардер Михаил Ходорковский фактически признал вину, когда направил на имя президента письмо с просьбой о досрочном помиловании.


«Он косвенно в письме ко мне признал свою вину и попросил его отпустить раньше срока, потому что у него мама болела. И я пошел на это, помиловал его, для того чтобы он мог общаться с мамой», сказал Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава государства в беседе с правозащитниками и представителями СМИ затронул тему бывшего владельца нефтяной компании, после вопроса журналиста Екатерины Винокуровой о возможности изменения текущего законодательства, чтобы у президента была возможность помилования в том числе осужденных за госизмену.


«Я вообще за либерализацию в целом, и мне ваши мотивы понятны, я их разделяю», отметил российский лидер.


Путин при этом не поддержал идею упростить процедуру помилования для осужденных за распространение наркотиков. По его словам, эта сфера чрезвычайно опасна, и она требует особой проработки.


Ранее на заседании президентского Совета по правам человека Путин выразил мнение, что за незначительные правонарушения не следует людей отправлять в тюрьму. Глава государства отметил, что загонять россиян в жесткие рамки не требуется. Путин также согласился с тем, что стоит «посмотреть» на перспективы проведения в России широкой амнистии.


Совладельцев ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева задержали в 2003 году. В 2005-м их признали виновными в мошенничестве и хищении денежных средств у государства и приговорили к девяти годам лишения свободы каждого, позже срок снизили до восьми лет. Ходорковского помиловали 20 декабря 2013 года. Он сразу же покинул страну.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...