St
«Сферум» в помощь: в Госдуме рассказали об альтернативе Zoom
В Минпросвещении уже заявили, что ориентированы на использование в учебном процессе новой российской системы «Сферум» Коллаж: © Daily Storm
Эксклюзив Новости

«Сферум» в помощь: в Госдуме рассказали об альтернативе Zoom

В Минпросвещении уже заявили, что ориентированы на использование в учебном процессе новой российской системы «Сферум»

Коллаж: © Daily Storm

Zoom Video Communications, по предварительной информации, перестала предоставлять доступ для госкомпаний в России. Заместитель главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Максим Кудрявцев сообщил Daily Storm, что в сложившейся ситуации «никакой паники нет», а Zoom можно заменить новой российской системой «Сферум». Парламентарий отметил, что пандемия помогла России усовершенствовать свои технологии в этой сфере.


«Сферум» уже находится в эксплуатации. Разработка совершенствуется. Поэтому у нас есть альтернатива Zoom. И никакой паники нет. Мы спокойно можем перейти на отечественный софт», — уверен замглавы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям.


Депутат признался, что вообще не видит проблемы в возможном уходе Zoom из России. «Рынок пустоты не терпит, поэтому будет альтернатива в любом случае. И у нас есть отечественные программные продукты, которые в состоянии гарантировать автономность. В том числе есть свои поисковые системы, мессенджеры, антивирусные программы», — сказал парламентарий.


По его словам, «этот пандемийный год дал мощный толчок развитию российского софта». «И у нас есть свои программы для организации конференц-связи, в том числе с защищенными каналами информации. Если действительно это решение [Zoom] будет принято всерьез и надолго — мы просто переходим на отечественное программное обеспечение и работаем», — добавил Кудрявцев.


Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Александр Башкин также призвал не паниковать по поводу возможного отказа Zoom давать доступ к сервису государственным учреждениям. «Я хотел сказать, что это преждевременная паника, поскольку это всего лишь сведения одного из региональных [представителей Zoom]. «Центральный» Zoom в Америке таких вещей не заявлял. Мне кажется, эта информация нуждается в проверке», — заявил Daily Storm сенатор.


Башкин отметил, что если Zoom все-таки примет решение о прекращении доступа к своим сервисам для российских госкомпаний, власти будут вправе ответить на это. «Я вообще склонен пока не напрягаться. Если такое действие произойдет, то мы имеем право на ответные меры. В любом случае, Российская Федерация — государство суверенное. А суверенитет — это не только неприкосновенность территорий и законодательства, но и неприкосновенность права граждан свободно получать и распространять информацию. Речь идет не только о блокировке, сколько о создании собственных платформ»,— полагает член Совфеда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава Минпросвещения Сергей Кравцов выразил мнение, что использование системы видео-конференц-связи «Сферум» должно сгладить эффект от новой политики Zoom. «Это наша отечественная система видео-конференц-связи, поэтому мы готовы к любой ситуации. И, конечно, мы больше будем ориентироваться на наше программное обеспечение», — подчеркнул министр.


7 апреля «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на письмо дистрибьютора Zoom в России и СНГ RightConf, что американская компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису российским госучреждениям. Гендиректор RightConf Андрей Петренко подтвердил изданию подлинность письма и добавил, что запрет также касается госструктур СНГ.


Политика Zoom может отразиться на работе российских школ и вузов, писал «Коммерсантъ». На сайте госзакупок издание обнаружило около 40 тендеров за 2020 год на покупку услуг Zoom для российских образовательных учреждений. В НИУ ВШЭ сообщили, что не смогут закупать услуги сервиса с 7 апреля, ранее в вузе несколько месяцев пытались договориться с RightConf о продлении лицензии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...