St
В Zoom уточнят сообщения об ограничении использования сервиса для российских госкомпаний

В Zoom уточнят сообщения об ограничении использования сервиса для российских госкомпаний

Ранее в НИУ ВШЭ пожаловались, что не смогут закупать услуги компании с 7 апреля

Ранее в НИУ ВШЭ пожаловались, что не смогут закупать услуги компании с 7 апреля Фото: © Global Look Press / Sven Kanz
Фото: © Global Look Press / Sven Kanz

Компания Zoom уточнит сведения о приостановке продажи услуг российским госучреждениям. Ранее «Коммерсантъ» писал, что Zoom Video Communications перестала продавать доступ к сервису видеосвязи госкомпаниям в России. В НИУ ВШЭ пожаловались, что не смогут закупать услуги компании с 7 апреля. 


«Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — заявил представитель Zoom ТАСС. В компании заявили, что «уточняют эту информацию» и озвучат какие-либо выводы только после проведения собственной проверки.


7 апреля «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на письмо дистрибьютора Zoom в России и СНГ RightConf, что Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису российским госучреждениям. Гендиректор RightConf Андрей Петренко подтвердил изданию подлинность письма и добавил, что запрет также касается госструктур СНГ. «Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — сказал Петренко.


Основатель группы компаний «Нейтроникс», дистрибьютора видеосвязи Vinteo, Григорий Иванов пояснил изданию, что Zoom не работает на рынках, которые считает токсичными, потому что это может повлиять на стоимость акций на бирже.


Политика сервиса может отразиться на работе российских школ и вузов. На сайте госзакупок издание обнаружило около 40 тендеров за 2020 год на покупку услуг Zoom для российских образовательных учреждений. В НИУ ВШЭ рассказали, что не смогут закупать услуги сервиса с 7 апреля, ранее в вузе несколько месяцев пытались договориться с RightConf о продлении лицензии.


В начале марта глава Минпросвещения России Сергей Кравцов рассказал, что до конца 2021 года интернет будет проведен во все школы страны, включая отдаленные районы. Он добавил, что ученики смогут заходить через Wi-Fi только к проверенным сайтам, что позволит защитить детей от негативной информации.


29 декабря 2020 года глава Минпросвещения говорил, что в России разработали и протестировали аналог видеосервиса Zoom для дистанционного обучения. По его словам, программа получила название «Сферум» и хорошо показала себя против хакерских атак, а также при проведении экзаменов. Предполагалось, что приложение в пилотном формате сначала протестируют в регионах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...