St
Минпросвещения: Ограничение доступа к Zoom не повлияет на работу школ

Минпросвещения: Ограничение доступа к Zoom не повлияет на работу школ

Ведомство ориентировано на использование российских видеосервисов

Ведомство ориентировано на использование российских видеосервисов Фото: © Global Look Press / Thomas Trutschel
Фото: © Global Look Press / Thomas Trutschel

Министр просвещения Сергей Кравцов заявил, что ограничение доступа к работе сервиса Zoom не отразится на работе российских школ. Ведомство ориентировано на использование российских видеосервисов, добавил Кравцов. Ранее «Коммерсантъ» писал, что Zoom Video Communications перестала продавать доступ к сервису для госкомпаний в России и СНГ.


Журналисты спросили у министра просвещения на пресс-конференции, повлияет ли ограничение работы Zoom на работу российских школ. «Не отразится. У нас есть отечественная система «Сферум», мы будем ориентироваться больше на отечественный софт», — ответил Кравцов, цитата по «Интерфакс». Он напомнил, что «Сферум» был представлен неделю назад.


«Мы будем больше ориентироваться на наше программное обеспечение, мы готовы к любому развитию ситуации, но это в поддержку традиционной системы образования», — заявил глава ведомства.


7 апреля «Коммерсантъ» сообщил со ссылкой на письмо дистрибьютора Zoom в России и СНГ RightConf, что американская компания Zoom Video Communications запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису российским госучреждениям. Гендиректор RightConf Андрей Петренко подтвердил изданию подлинность письма и добавил, что запрет также касается госструктур СНГ. «Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы. Не исключаю, что компания сделает отдельный продукт для госсектора», — сказал Петренко.


Представитель Zoom заявил ТАСС, что в компании «уточняют эту информацию» и озвучат какие-либо выводы только после проведения собственной проверки. «Похоже, что [эти сведения] основываются на сообщении от одного из агентств, занимающихся продажами на партнерской основе», — предположили в сервисе.


Политика Zoom может отразиться на работе российских школ и вузов, писал «Коммерсантъ». На сайте госзакупок издание обнаружило около 40 тендеров за 2020 год на покупку услуг Zoom для российских образовательных учреждений. В НИУ ВШЭ рассказали, что не смогут закупать услуги сервиса с 7 апреля, ранее в вузе несколько месяцев пытались договориться с RightConf о продлении лицензии.


29 декабря 2020 года глава Минпросвещения говорил, что в России разработали и протестировали аналог видеосервиса Zoom для дистанционного обучения. По его словам, программа получила название «Сферум» и хорошо показала себя в отношении хакерских атак, а также при проведении экзаменов. Предполагалось, что приложение в пилотном формате сначала протестируют в регионах.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...