St
Украина и Россия стягивают войска: что будет с Донбассом?
Кремль считает, что Киев не выполняет минские соглашения, а украинская сторона надеется на помощь Запада в противостоянии с РФ Коллаж: © Daily Storm

Украина и Россия стягивают войска: что будет с Донбассом?

Кремль считает, что Киев не выполняет минские соглашения, а украинская сторона надеется на помощь Запада в противостоянии с РФ

Коллаж: © Daily Storm

Сеть наводнили ролики, как на Украине эшелоны с техникой направляются на юго-восток страны, а колонны с вооружением ВС России также перемещаются к границе в Ростовской области. Депутаты Госдумы Александр Шерин, Казбек Тайсаев и экс-министр ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в беседе с Daily Storm оставили неутешительные прогнозы: в Донбассе в скором времени опять может быть война. Собеседники полагают, что России следует быстрее признать независимость ДНР и ЛНР, что позволило бы избежать кровопролития. В то же время депутат Госдумы Константин Затулин считает, что независимость ЛНР и ДНР может ударить по репутации России и минским соглашениям.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Признание ДНР и ЛНР без надлежащего повода — это была бы подножка для России, которую тут же обвинят, что она спит и видит Донбасс в составе РФ, — сказал Затулин. — И тогда все санкции действительно обоснованны. Скажут: как мы и предупреждали, Россия — агрессор. Вот что произойдет. Все должно быть сделано вовремя, а не с бухты-барахты, потому что нам хочется или мы по другому не умеем».


Константин Затулин напомнил, как именно происходило признание Абхазии и Южной Осетии в 2008 году. Еще весной 2008-го на парламентских слушаниях в Госдуме были приняты рекомендации: «если соответствующие страны попробуют военной силой достичь реванша и вернуть, как они считают, свои территории — тогда мы должны незамедлительно признать государственность Абхазии и Южной Осетии».


«Мы предупредили. Они [Грузия и Саакашвили] попробовали — мы признали. Мне кажется, в ситуации с Донбассом следует сделать то же самое. Не просто сейчас признавать и таким образом играть на чужом поле. А в случае если они предпримут провокацию — тогда и признать ДНР и ЛНР», — рассуждает Затулин.


Сейчас Киев ждет соответствующего сигнала из Вашингтона, но это не значит, что Госдепартамент и Белый дом дадут Зеленскому однозначный совет, как поступить с Донбассом, продолжил Затулин.


«В целом Украина ищет прикрытия в США. Эти ожидания звонка Байдена Зеленскому, потом сам звонок... Хотя что говорит Байден — на самом деле трудно установить с учетом его возраста и своеобразности. Но вроде бы Байден обещал не оставить Киев без поддержки. А это заявление разными людьми, в зависимости от состояния ума, трактуется по-разному», — отметил депутат.


«Но то, что хворост заготавливается для большого пожара, — это видно невооруженным глазом», — добавил собеседник.



Несколько иной точки зрения придерживаются депутаты Шерин и Тайсаев. Они считают, что новый виток войны в Донбассе неизбежен и Россия должна сейчас сделать все возможное, чтобы поскорее признать независимость ЛНР и ДНР и остановить Киев еще до начала наступления ВСУ. Шерин предположил, что вооруженный конфликт может начаться 9 мая: «Для них же ничего святого нет. Чтоб лишний раз уколоть. Или же 22 июня могут». По словам депутата, «если действия России будут невнятными» — конфликт в Донбассе затянется. «А если нанести жесткий сокрушительный удар, чтобы все просто охренели, — можно закончить быстро», — уверен парламентарий.


«Мне кажется, вооруженный конфликт в Донбассе возобновится с высокой долей вероятности, потому что есть факторы, вселяющие в это уверенность. Первый из них — Россия провела очень невнятную политику во время конфликта в Карабахе», — посетовал Шерин.


Это, полагает он, «придало ошибочной уверенности властям Украины, что Россия — страна, которая будет сидеть и помалкивать, несмотря на происходящее вокруг ее границ с соседями, партнерами, братьями по вере». Шерин отметил еще один фактор, намекающий на скорое начало войны в Донбассе, — агрессивную политику США по отношению к России. Он напомнил, что недавно Джозеф Байден оскорбил «не только Путина, но всю страну», а США «пообещали Украине, что не оставят ее одну».



По мнению Шерина, необходимо признать ЛНР и ЛНР в границах этих субъектов в советское время. «Но перед этим нужно восстановить территорию Донецкой и Луганской республик до тех границ, когда они были переданы Советским Союзом Украинской ССР, — размышляет депутат. — А потом уже можно и признавать. Зачем это делать по половинке? Абхазию же и Южную Осетию целиком признали. А ДНР и ЛНР — это половина областей. Нужно вторую половину взять под контроль и устанавливать пограничные столбы».


Депутат Казбек Тайсаев выразил мнение, что никто не развяжет войну» в случае признания Россией ДНР и ЛНР. «Они испугаются и не развяжут. Я понимаю, что сейчас многие говорят, что никого не надо провоцировать. Но нам не надо никого бояться. Мы никогда с ними — кукловодами на Западе — друзьями не будем, — заявил депутат. — В Донбассе мы боимся принять это решение. Там проживают полмиллиона российских граждан — люди, которые получили российские паспорта. К концу года их будет больше миллиона. На кого мы смотрим, кого мы боимся?!»


«Люди семь лет живут при комендантском часе? Вы понимаете, что такое комендантский час? — продолжил Тайсаев, — Это в 10 часов ты бежишь домой, чтобы до 11 успеть быть внутри квартиры. Это продолжается семь лет. Сколько можно с этим мириться?! Представьте себе, чтобы граждане какой-либо другой страны находились в такой ситуации! Часа бы не прошло, и признали бы [независимость]».


По словам Тайсаева, война в Донбассе — дело лишь времени и «ни для кого не секрет». «Неслучайно украинцы стянули войска к передовой. Там танки, тяжелое вооружение. Правда, они все это прячут в жилых кварталах. Война все равно будет: завтра, послезавтра. Американцы такой возможности — развязать локальную войну и создать для нас проблемы — не упустят», — сказал парламентарий.



Экс-министр ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) рассказал Daily Storm, что на Украине ВСУ уже готовы к наступлению, но пока «погода мешает». «Сосредоточение началось с середины января. Они могли бы начать наступление уже завтра, если бы не погода. Сейчас там грязь. Надо знать донецкую грязь. Наступать только по дорогам с твердым покрытием — это подставляться под серьезные удары и нести большие потери».


Стрелков допустил, что Вооруженные силы Украины пойдут в наступление по завершению распутицы, которая обычно заканчивается в середине апреля. По мнению экс-министра ДНР, если решение о массированной атаке на Украине уже приняли — долго ждать не придется.


«Пружина должна разжаться как можно скорее, иначе она будет слабеть. Кроме того, если они будут долго ждать, Российская Федерация сумеет сосредоточить больше войск. Российская Федерация начала значительно позже сосредотачивать войска: три недели назад, максимум месяц. То есть им выгоднее ударить до того, как российские войска закончат свое сосредоточение», — пояснил Стрелков.


Экс-министр обороны ДНР также считает, что «чем скорее будут признаны республики — тем лучше». Это, по мнению Стрелкова, позволит ввести в Донбасс российские войска. «Создание такой линии обороны уже могло бы повлиять на решение «украинских партнеров» об отказе от наступления», — отметил он.



Ранее глава ДНР Денис Пушилин выразил мнение, что Киев готовится к массированной атаке на Донбасс. По словам Пушилина, несмотря на готовность республик решить конфликт мирным путем, Киев саботирует переговорный процесс и подготавливает свои войска для нападения.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе наблюдаются множественные провокации со стороны Вооруженных сил Украины. По мнению Пескова, ситуация в регионе «весьма пугающая». Официальный представитель Кремля также рассказал, что Киев не выполняет минские соглашения — единственную основу для урегулирования конфликта в Донбассе.


Также в Кремле обеспокоены, что Киев может пойти на провокационные действия, которые способны привести к возобновлению гражданской войны на Украине, заявлял Песков. На вопрос, допускает ли он возможность участия России в этой войне на стороне Донбасса, представитель Кремля ответил: «Я имею в виду гражданскую войну, которая там уже была».


Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта текущего года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые, в том числе среди гражданского населения. Украинская сторона обвинила во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Киевом июльских договоренностей.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...