St
Подготовка к повторению «карабахского сценария»: в ДНР после перестрелок в Михайловке готовятся к наступлению ВСУ

Подготовка к повторению «карабахского сценария»: в ДНР после перестрелок в Михайловке готовятся к наступлению ВСУ

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак ранее заявил, что у Украины есть план урегулирования конфликта в Донбассе

Глава офиса Зеленского Андрей Ермак ранее заявил, что у Украины есть план урегулирования конфликта в Донбассе Фото: © Global Look Press / Александр Рекун
Фото: © Global Look Press / Александр Рекун

В поселке Михайловка (Золотое-5) начались бои между бойцами ВСУ и Народной милицией самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом сообщил в Telegram-канале официальный представитель ополчения Андрей Марочко. Военкор Александр Коц рассказал Daily Storm, что, по его мнению, в Донбассе идет подготовка к повторению «карабахского сценария». Коц, ссылаясь на свои источники, предположил, что активные боевые действия в Донбассе могут начаться в конце апреля или в начале мая.


«Очередной виток обострения. Ничего экстраординарного я пока не вижу. Но ощущение, что идет подготовка в какой-то масштабной операции. Это не значит, что она начнется завтра. Думаю, не раньше, чем через месяц. Но это похоже на то, что происходило перед конфликтом в Карабахе», — считает эксперт.


«Большие войны не начинаются просто по щелчку пальцев. Для этого нужна большая подготовительная работа. Задача этих обострений — изучение линии обороны противника, скорость и алгоритмы его реакции. В случае с Донбассом — и реакции Москвы на все эти действия», — добавил Коц.


Он обратил внимание, что, судя по отчетам ОБСЕ, «с мест хранения со стороны ВСУ исчезают просто десятки единиц техники». «Исключать, что начнется большая операция в результате этих перестрелок, нельзя. Она может начаться и с санкции западных партнеров Украины и администрации Байдена, и в результате давления внутри страны», — сказал эксперт.


По его мнению, украинские националисты «не простят президенту Владимиру Зеленскому, если он не попытается провернуть карабахский сценарий». «Он просто обречен хотя бы попробовать. Причем Зеленскому (независимо от результата) эти попытки взять Донбасс будут играть на руку», — полагает военкор.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее бывший официальный представитель ополчения Андрей Марочко опубликовал видео, на котором слышна интенсивная стрельба из различного оружия. По словам Марочко, ВСУ применяют стрелковое оружие и гранатометы, в зоне обстрела находится школа. «Местные жители пишут, что много пуль рикошетит от стен домов», — сообщил он.


По данным властей самопровозглашенной республики, один ополченец получил ранение. Также сообщалось, что Народной милиции удалось подавить огневые точки ВСУ при помощи незапрещенного Минскими соглашениями вооружения.


Глава офиса Зеленского Андрей Ермак ранее заявил, что у Украины есть план урегулирования в Донбассе. По словам Ермака, если Россия не согласится с этим планом, это «означает, что она не хочет прекращения войны и наступления мира на территории Донбасса».


«Сегодня на столе лежит конкретный план мирного урегулирования, предложенный Германией и Францией, доработанный Украиной, который, как мы считаем, отвечает духу «Минска», соответствует нормам международного права, — сказал он. — Подчеркиваю, план мирный — на столе. <...> И мы очень ожидаем такой ​​же позиции со стороны РФ».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что у него нет информации о существовании нового плана мирного урегулирования в Донбассе, о котором заявлял Киев.



Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш ранее обвинил Москву в намерении устроить военную провокацию в Донбассе. Это, как полагает политик, нужно для введения миротворцев и позволит «законсервировать конфликт». По словам Гармаша, введение миротворческого контингента превратит восток страны в российскую военную базу.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости. Киев в ответ на это начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается на встречах контактной группы в Минске. Киев обвиняет Москву в оккупации территорий. Власти России отвергают данные претензии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...