St
Минцифры на добровольной основе будет собирать биометрию россиян

Минцифры на добровольной основе будет собирать биометрию россиян

База данных упростит жизнь рядовых граждан, сказал глава департамента реализации стратегических проектов Юрий Парфенов

База данных упростит жизнь рядовых граждан, сказал глава департамента реализации стратегических проектов Юрий Парфенов Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин
Фото: © Global Look Press / Константин Кокошкин

Минцифры России не будет требовать от россиян обязательной сдачи биометрии. Сбор данных будет вестись на добровольной основе, а использование базы данных (Единой биометрической системы) упростит жизнь рядовых россиян, например, при использовании сайта госуслуг. Об этом Daily Storm заявил директор департамента реализации стратегических проектов Юрий Парфенов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Использование технологий биометрической идентификации существенно упростит получение различных онлайн-сервисов, в том числе госуслуг, оказываемых в электронном виде, сказал Парфенов.  При этом для получения госуслуг использование технологий биометрической идентификации не будет обязательным». 


Парфенов отметил, что использование биометрических данных позволит отказаться от электронных подписей. «Необходимость приобретения электронной подписи и невозможность ее использования на мобильных устройствах являются в настоящее время главными барьерами», сказал представитель Минцифры.


Он добавил, что в настоящее время ведется работа по внедрению систем биометрии для идентификации при входе на сайты госуслуг: В настоящее время проводятся необходимые мероприятия по переводу единой биометрической системы. <...> Новый статус системы позволит использовать ее для удостоверения личности граждан как в электронных каналах коммуникаций, так и при очном обращении».


11 марта «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники опубликовал материл, в котором говорилось, что 26 февраля на рабочем совещании чиновники Минцифры, «признавая крайне низкий темп заполнения» Единой биометрической системы, обещали «решить вопрос административными мерами». По информации собеседников «Коммерсанта», россиянам хотели, в частности, запретить пользоваться сайтами, предоставляющими госуслуги, без сдачи биометрии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...