St
Украина обвинила Россию в подготовке провокации в Донбассе
Представитель Киева в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш считает, что Москва собирается ввести в регион миротворцев undefined

Украина обвинила Россию в подготовке провокации в Донбассе

Представитель Киева в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш считает, что Москва собирается ввести в регион миротворцев

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Сергей Гармаш выразил мнение, что Россия планировала устроить военную провокацию в Донбассе. Это, как считает политик, было нужно для введения миротворцев и позволило бы «законсервировать конфликт».


«Цель провокации и введения «миротворцев» — создать на Донбассе новую реальность, которая сделает невыгодные для России немецко-французские «предложения по кластерам» уже неактуальными и позволит законсервировать конфликт по абхазскому образцу», — сказал Гармаш.


Он добавил, что введение миротворцев превратит Донбасс в российскую военную базу. Гармаш также рассказал, что в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках ведется подготовка к обороне, если Украина пойдет в «контрнаступление».


По мнению представителя Украины в ТКГ, в настоящий момент «важно отличить провокацию от наступления, правильно оценивать действия противника и реагировать адекватно, не давая повода для введения «миротворцев».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В феврале 2021 года спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович заявил, что военные Украины открывают огонь по противнику в Донбассе вопреки режиму прекращения огня. Он также признал, что Киев не может инициировать фактическую отмену перемирия, поскольку за этим может последовать «нелицеприятная реакция мирового сообщества».


17 декабря на пресс-конференции Владимир Путин сказал, что в России понимают всю сложность ситуации в Донбассе. «Россия как поддерживала, так и будет поддерживать Донбасс, мы даже будем наращивать нашу поддержку Донбасса. Это касается производства, решения социальных вопросов, вопросов инфраструктурного характера», — заверил российский лидер. По словам Путина, у него «перед глазами стоят» люди, получившие травмы и увечья в Донбассе, включая детей.


Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости. Киев в ответ на это начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается на встречах контактной группы в Минске. Киев обвиняет Москву в оккупации территорий. Власти РФ отвергают претензии.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...