St
Ситуация пугающая: Песков рассказал о многочисленных провокациях Украины в Донбассе

Ситуация пугающая: Песков рассказал о многочисленных провокациях Украины в Донбассе

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Киев не выполняет Минские соглашения

Пресс-секретарь президента РФ сообщил, что Киев не выполняет Минские соглашения Фото: © Global Look Press / Сергей Харченко
Фото: © Global Look Press / Сергей Харченко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе наблюдаются множественные провокации со стороны Вооруженных сил Украины. По мнению Пескова, ситуация в этом регионе является «весьма пугающей». Пресс-секретарь президента также сообщил, что Киев не выполняет Минские соглашения, являющиеся единственной основой для урегулирования конфликта в Донбассе.


По словам Пескова, риторика Кремля относительно ситуации в Донбассе «абсолютно конструктивная». Он также добавил, что в России не пытаются в этом плане «желаемое выдать за действительное».


«К нашему сожалению, действительность весьма пугающая на линии соприкосновения, провокации со стороны ВС Украины имеют место, они не одиночные, а множественные», — заявил Песков.


Официальный представитель Кремля подчеркнул, что Минские соглашения до сих пор являются единственной основой для урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. «Не нужно ничего усложнять, нужно просто посмотреть и перечитать этот документ, чтобы увидеть, что, к сожалению, Киев их не выполнил», — сказал пресс-секретарь российского лидера.


Песков напомнил, что «также был документ, который был подписан по итогам парижских переговоров». «То же самое — большая часть договоренностей выполнена не была. Почему украинская сторона не выполняет эти договоренности — это вопрос, который нужно адресовать украинской стороне», — заметил представитель Кремля.


Пресс-секретарь президента ранее в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказал, что при Владимире Зеленском не удалось продвинуться в реализации минского комплекса мер и последующих договоренностей по Донбассу. По словам Пескова, в настоящий момент и с «нормандским форматом» дела обстоят плохо.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Песков также назвал опасной позицию Киева о невозможности выполнить Минские соглашения. Он добавил, что Зеленский отказывается от диалога с самопровозглашенными ЛНР и ДНР, однако нельзя говорить о планах урегулирования ситуации без учета мнения жителей этих республик.


Он ранее сообщил, что планируется видеоконференция лидеров России, Германии и Франции Владимира Путина, Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона. Одной из тем для разговора станет Донбасс. Позднее пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко отметил, что достичь сдвигов в урегулировании конфликта в Донбассе можно лишь в полном составе «нормандского формата» (Украина, Россия, Франция, Германия). Дипломат так озвучил позицию Киева: «Ничего об Украине без Украины».


Кроме того, в Кремле обеспокоены, что Киев может пойти на провокационные действия, которые способны привести к возобновлению гражданской войны на Украине, заявлял Песков. Отвечая на вопрос, допускает ли он возможность участия России в этой войне на стороне Донбасса, представитель Кремля пояснил: «Я имею в виду гражданскую войну, которая там уже была».



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). В конце апреля 2018 года АТО была переименована в операцию объединенных сил (ООС) и перешла под контроль украинских силовиков. Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах контактной группы в Минске и в так называемом нормандском формате.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...