St
Зеленский рассказал, как закончить войну в Донбассе

Зеленский рассказал, как закончить войну в Донбассе

По его мнению, вступление Украины в НАТО — единственный способ для Киева остановить конфликт в регионе

По его мнению, вступление Украины в НАТО — единственный способ для Киева остановить конфликт в регионе Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Украинский президент Владимир Зеленский выразил мнение, что единственный способ закончить войну в Донбассе — вступление Украины в НАТО. Зеленский считает, что это «станет реальным сигналом для России». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь отметил, что присоединение Украины к Североатлантическому альянсу лишь усугубит кризис на юго-востоке.


«Мы стремимся к реформированию нашей армии и оборонного сектора, но одними реформами Россию не остановить. НАТО — это единственный путь к окончанию войны в Донбассе. ПДЧ (план действий по членству в НАТО) станет настоящим сигналом для РФ», — заявил Зеленский в беседе с генсеком Североатлантического альянса Йенсом Столтенбергом.


Отмечается, что Зеленский и Столтенберг обсудили ухудшение ситуации с безопасностью в Донбассе и увеличение числа нарушений режима тишины. Президент страны также сообщил Столтенбергу о якобы стягивании Россией войск к границам Украины и повышении их готовности к наступательным действиям.


Кроме того, Зеленский призвал членов НАТО уделять больше внимания вопросам безопасности в Черном море, усиливая свое военное присутствие в Черноморском регионе. «Такое постоянное присутствие должно стать мощным фактором для сдерживания России, которая продолжает масштабную милитаризацию региона и препятствует торговому судоходству», — считает украинский лидер.


В Кремле прокомментировали заявление украинского лидера. По словам пресс-секретаря президента России, в вопросе возможного вступления Украины в НАТО нельзя игнорировать мнение жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Они, отметил Песков, воспринимают критически такое желание Киева.


«Мы глубоко сомневаемся в том, что это поможет как-то Украине справиться со своей внутренней проблемой. С нашей точки зрения, это еще более усугубит ситуацию, потому что, говоря о вступлении в НАТО, никоим образом нельзя абстрагироваться от мнения людей. А если вы спросите мнение нескольких миллионов людей в самопровозглашенных республиках, то вы поймете, что такое членство в НАТО для этих людей является глубоко неприемлемым», — сказал пресс-секретарь президента РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва обеспокоена риторикой Киева по ситуации в Донбассе. По словам Лаврова, Россия разочарована реакцией Запада на наращивание Украиной военной инфраструктуры и переброску войск к линии соприкосновения в Донбассе. Лавров отметил, что страны Запада исходят из того, что «надо всячески, всемерно поддерживать украинскую власть, в том числе в ее абсолютно неприемлемых действиях и заявлениях».


Ранее Владимир Зеленский провел разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Президент Украины в ходе беседы призвал страны НАТО ввести войска в Донбасс, а также оказать давление на РФ через санкции. По мнению Зеленского, действия России угрожают не только Североатлантическому альянсу, но и «всей Европе». «Мы чувствуем, что Украина не в одиночестве. Нас поддерживают страны «Большой семерки», — заключил Зеленский.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее посетовал, что на линии соприкосновения в Донбассе наблюдаются множественные провокации со стороны Вооруженных сил Украины. По мнению Пескова, ситуация в регионе «весьма пугающая». Официальный представитель Кремля также заявил, что Украина не выполняет минские соглашения — единственную основу для урегулирования конфликта в Донбассе. Кроме того, в Кремле обеспокоены, что Киев может пойти на провокационные действия, которые способны привести к возобновлению гражданской войны на Украине.


Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта 2021 года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые. В Киеве обвинили во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Украиной июльских договоренностей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...