St
Зеленский попросил НАТО ввести войска в Донбасс

Зеленский попросил НАТО ввести войска в Донбасс

Президент Украины заявил, что действия России бросают вызов «всей Европе»

Президент Украины заявил, что действия России бросают вызов «всей Европе» Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool
Фото: © Global Look Press / Kremlin Pool

Президент Украины Владимир Зеленский провел разговор с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном. Украинский лидер призвал страны НАТО ввести войска в Донбасс, а также оказать давление на Россию через санкции. По мнению Зеленского, действия Москвы угрожают не только Североатлантическому альянс, но и «всей Европе».


«Последние действия России бросают серьезный вызов безопасности Украины, странам членам НАТО и всей Европе», приводятся слова Зеленского на сайте президента Украины.


Он также поблагодарил Джонсона за то, что Лондон неизменно поддерживает Киев в сохранении территориальной целостности страны.


«Зеленский <...> призвал Великобританию вместе с другими государствами альянса усилить свое присутствие в регионе и увеличить санкционное давление на РФ», — говорится в заявлении пресс-службы украинского лидера.


«Мы чувствуем, что Украина не в одиночестве. Нас поддерживают страны Большой семерки», добавил Зеленский.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что на линии соприкосновения в Донбассе наблюдаются множественные провокации со стороны Вооруженных сил Украины. По мнению Пескова, ситуация в регионе «весьма пугающая». Официальный представитель Кремля также рассказал, что Киев не выполняет минские соглашения — единственную основу для урегулирования конфликта в Донбассе.


Также в Кремле обеспокоены, что Киев может пойти на провокационные действия, которые способны привести к возобновлению гражданской войны на Украине, заявлял Песков. На вопрос, допускает ли он возможность участия России в этой войне на стороне Донбасса, представитель Кремля ответил: «Я имею в виду гражданскую войну, которая там уже была».


Напряженность в Донбассе, где 22 июля 2020 года была достигнута договоренность о дополнительных мерах по обеспечению режима прекращения огня, опять возникла в конце февраля — начале марта текущего года. На линии соприкосновения возобновились интенсивные перестрелки. С обеих сторон появились убитые и раненые, в том числе среди гражданского населения. Украинская сторона обвинила во всем ДНР и ЛНР. Республики в ответ указали на невыполнение Киевом июльских договоренностей.


Вооруженный конфликт на востоке Украины вспыхнул весной 2014 года. Донецкая и Луганская народные республики заявили о своей независимости, в ответ на это Киев начал антитеррористическую операцию (АТО). Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждается в том числе на встречах Трехсторонней контактной группы, куда входят представители России, Украины и ОБСЕ, а также на саммитах в «нормандском формате» (Россия, Украина, Германия и Франция).



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...