St
Новый министр обороны США призвал НАТО поддерживать расходы для противодействия России

Новый министр обороны США призвал НАТО поддерживать расходы для противодействия России

Ллойд Остин назвал «дестабилизирующее поведение» РФ важной угрозой альянсу

Ллойд Остин назвал «дестабилизирующее поведение» РФ важной угрозой альянсу Фото: © Global Look Press / Biden Transition via CNP
Фото: © Global Look Press / Biden Transition via CNP

Новый глава Минобороны США Ллойд Остин на видеоконференции министров обороны НАТО заявил, что Североатлантическому альянсу необходимо поддерживать расходы для противодействия России. В числе главных вызовов и угроз организации он назвал «дестабилизирующее поведение» РФ, а также «набирающий силу Китай».


«Остин отметил, что расходы на оборону крайне необходимы, чтобы гарантировать наличие готовых сил и средств, необходимых для ответа России и другим вызовам НАТО», — говорится в сообщении пресс-службы Пентагона. Министр поблагодарил членов альянса за рост расходов на оборону седьмой год подряд и отметил важность дальнейшего развития этого прогресса. Он также призвал коллег выполнить обязательство по инвестициям на оборону, предложенное на саммите в Уэльсе в 2014 году, согласно которому все члены НАТО согласились потратить к 2024 году 2% ВВП.


Глава Пентагона подчеркнул, что самая важная задача НАТО — защита населения и территории с помощью надежных средств сдерживания и обороны. «Он назвал многочисленные угрозы и вызовы, с которыми сталкивается Североатлантический альянс, в том числе: дестабилизирующее поведение России, набирающий силу Китай, терроризм и такие глобальные вызовы, как COVID-19 и изменение климата», — сообщили в Минобороны США.


В конце января генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал членов организации увеличить расходы на оборону. По его словам, это необходимо, что чтобы военные «оставались в готовности для реагирования на такие вызовы, как агрессивные действия России, терроризм и риски от подъема Китая».


22 января Сенат США утвердил кандидатуру Ллойда Остина на пост министра обороны. Он стал первым афроамериканцем, который возглавил военное ведомство страны. До этого он находился на военной службе 41 год. Остин служил в том числе в Афганистане и Ираке.


В октябре 2020 года США призвали союзников к агрессивной конкуренции с Россией и КНР. Занимавший тогда пост главы Пентагона Марк Эспер подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены требовать от своих союзников вносить 2% ВВП на оборону, чтобы сдерживать Россию и Китай, и усиливать военное присутствие в Восточной Европе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...