St
Глава «Нафтогаза» Украины заочно поспорил с Путиным о «Северном потоке — 2»

Глава «Нафтогаза» Украины заочно поспорил с Путиным о «Северном потоке — 2»

По мнению Андрея Коболева, остановка строительства российского газопровода — это «вопрос жизни или смерти» для страны

По мнению Андрея Коболева, остановка строительства российского газопровода — это «вопрос жизни или смерти» для страны Фото: © Global Look Press / ГАЗПРОМ
Фото: © Global Look Press / ГАЗПРОМ

Глава украинского «Нафтогаза» Андрей Коболев выразил несогласие с мнением президента РФ Владимира Путина о «Северном потоке — 2». По словам топ-менеджера компании, газопровод — это «экономически бессмысленный проект», имеющий «ощутимый геополитический смысл». Коболев также заявил, что газотранспортная система Украины — часть «обороны страны» и после реализации российского проекта она потеряет свое значение.

 

«Позволю себе не согласиться с господином Путиным. «Северный поток — 2» — первый инструмент, который сделает Украину беззащитной перед российской военной агрессией. Поэтому для него этот экономически бессмысленный проект имеет совершенно ощутимый геополитический смысл», — написал на своей странице в Facebook Коболев, комментируя заявление российского лидера, связавшего критику газопровода с геополитическим проектом Запада на Украине.


По мнению главы украинской компании, запуск «Северного потока — 2» сделает Украину беззащитной перед «российской военной агрессией» и остановка реализации проекта — это «вопрос жизни или смерти» для его страны. «Пока Украина является важным транзитером газа в Германию, Италию и Францию, украинская ГТС [газотранспортная система] — часть нашей системы обороны», — уточнил он и добавил, что после запуска российского газопровода ГТС страны станет «просто системой трубопроводов».

 

«Нет, Украина не сможет «жить с этим» и обойтись без жертв», — заключил Коболев.


Накануне, в ходе встречи с главами фракций Госдумы, Владимир Путин связал критику газопровода на Западе с Украиной. «Почему так все крутится вокруг «Северного потока — 2»? Хотят заставить Россию платить за их [западный] геополитический проект «Украина», вот и все», — сказал российский лидер, добавив, что «на самом деле все достаточно примитивно».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.

 

В январе США расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2». В частности, под ограничения подпали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых американских ограничениях, но продолжит работу по реализации проекта.


Позднее депутаты Европарламента приняли резолюцию по остановке строительства «Северного потока — 2», а также вводу новых санкций против России из-за ареста Навального. Они выступили за ограничительные меры против российских «пропагандистов», олигархов, членов их семей и «всех лиц и организаций», причастных к давлению на оппозиционера. Парламентарии также призвали к немедленному освобождению Навального. Однако эта резолюция не носит обязывающего характера.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...