St
В ФРГ предложили России, ЕС и США ввести мораторий на «Северный поток — 2»

В ФРГ предложили России, ЕС и США ввести мораторий на «Северный поток — 2»

В бундестаге объяснили, что эта мера позволит «успокоить Запад», который воспринимает газопровод как «геополитическое оружие»

В бундестаге объяснили, что эта мера позволит «успокоить Запад», который воспринимает газопровод как «геополитическое оружие» Фото: © nord-stream2.com
Фото: © nord-stream2.com

России, Евросоюзу и США следует ввести мораторий на строительство «Северного потока — 2», чтобы затем провести переговоры по ситуации с газопроводом, заявил глава комитета бундестага по международным делам Норберт Реттген. По его мнению, введение моратория позволит «успокоить Запад», который воспринимает газопровод как «геополитическое оружие» против стран Восточной Европы. Реттген подчеркнул, что такая мера должна восприниматься не как ограничение, а как основание для новых переговоров.


«Вероятно, решение могло бы выглядеть следующим образом: ЕС, Россия и США могли бы ввести мораторий на строительство [«Северного потока — 2»], но на этот раз не в качестве санкции, а в качестве паузы для вступления в переговоры», сообщил немецкий политик в интервью радиостанции Deutschlandfunk.


«Таким образом будет устранена серьезная озабоченность Запада, а именно то, что этот газопровод будет использоваться как геополитическое оружие против государств Восточной Европы», — добавил он.


2 февраля США объявили Германии, что готовы снять санкции в отношении «Северного потока — 2», но для этого Берлину нужно выполнить ряд условий. В частности, Белый дом настаивает на подписании договоренностей, согласно которым эксплуатация газопровода будет невозможна в тех случаях, когда сокращаются транзитные поставки топлива через Украину.


Берлин заявил, что пока не видит возможностей для уступок по проекту «Северного потока — 2».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


21 января стало известно, что депутаты Европарламента приняли резолюцию по остановке строительства «Северного потока — 2», а также вводу новых санкций против России из-за ареста Навального. Они выступили за ограничительные меры против российских «пропагандистов», олигархов, членов их семей и »всех лиц и организаций», причастных к давлению на оппозиционера. Парламентарии также призвали к немедленному освобождению Навального. Однако эта резолюция не носит обязывающего характера.


США 19 января расширили санкции против участников строительства «Северного потока — 2» в соответствии с законопроектом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). В частности, под ограничения попали российское судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве газопровода, танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер». Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых санкциях США, но продолжит работу по реализации проекта.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...