St
США расширили санкции против «Северного потока — 2»
Швейцарская и немецкая компании вышли из проекта строительства газопровода из-за угрозы введения ограничений против них undefined

США расширили санкции против «Северного потока — 2»

Швейцарская и немецкая компании вышли из проекта строительства газопровода из-за угрозы введения ограничений против них

Соединенные Штаты расширили санкции против России в соответствии с законопроектом CAATSA («О противостоянии противникам Америки посредством санкций»). В частности, под ограничения попало судно-трубоукладчик «Фортуна», занятое в строительстве «Северного потока — 2», сообщил Минфин США.


Кроме того, в черный список попал танкер «Максим Горький», а также компании «КВТ-Рус» (владелец «Фортуны») и «Рустанкер».


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что Москва сожалеет о новых санкциях США, но продолжит работу по финализации проекта.


Как отмечает агентство Bloomberg, в связи с угрозой введения санкций из проекта строительства газопровода вышла швейцарская компания Zurich Insurance. Издание Bild добавляет, что к такому же решению пришел немецкий концерн Bilfinger SE.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ЕС заявили, что не будут препятствовать реализации «Северного потока — 2»: «Поскольку речь идет о частном проекте, мы не можем препятствовать работе этих компаний, если правительство Германии с этим согласно».


На фоне ужесточения санкций в «Газпроме» заявили, что допускают приостановку или даже прекращение строительства газопровода. Компания указала, что проект подвергается мощному политическому давлению. В фирме подчеркнули, что это произойдет только «в исключительном случае». Энергетики заявили, что намерены достроить трубопровод и ввести его в эксплуатацию при первой же возможности.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом. Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. Сейчас из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...