St
В Германии учредили фонд для обхода санкций против «Северного потока — 2»

В Германии учредили фонд для обхода санкций против «Северного потока — 2»

Он позволит компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы

Он позволит компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы Фото: © Global Look Press / Jens Büttner
Фото: © Global Look Press / Jens Büttner

В Германии официально учрежден экологический фонд, благодаря которому предполагается защитить интересы участников проекта «Северный поток — 2».

Ожидается, что фонд позволит компаниям, задействованным в строительстве трубопровода, закупать оборудование и стройматериалы. Поскольку они будут делать это не напрямую, а именно через фонд, это должно защитить их от ограничительных мер Вашингтона.


Министр энергетики земли Мекленбург — Передняя Померания Кристиан Пегель отметил, что служба по надзору за фондами в Минюсте признала правоспособность новой организации. «Тем самым фонд учрежден и сейчас ведет свою собственную жизнь», — объявил Пегель.


Отмечается, что деятельность «Защиты климата и окружающей среды MV» охватывает 11 направлений, которые связаны с зеленой энергетикой и добычей экологически чистых энергоносителей. Последним пунктом в списке значится «вклад в продолжение строительства газопровода «Северный поток — 2». Представители немецкой партии «Зеленые» при этом раскритиковали создание фонда, посчитав, что региональные власти действуют в интересах Москвы и «Газпрома».


В Nord Stream 2 AG ранее сообщили, что последующая эксплуатация газотранспортной системы «Северный поток — 2» будет осуществляться через эту компанию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Восточной комитет немецкой экономики, объединяющий немецкие фирмы, работающие со странами Восточной Европы и Россией, выступил против попыток остановить строительство «Северного потока — 2». В организации считают, что это может привести к росту цен на электроэнергию, что негативно скажется на восстановлении экономики после вызванного пандемией COVID-19 кризиса.


«В случае остановки «Северного потока — 2» в первую очередь необходимо ожидать роста цен на газ и электроэнергию для потребителей и промышленности», — цитирует Восточный комитет слова своего председателя Оливера Гермеса. Он также напомнил, что «Северный поток — 2» в будущем может транспортировать водород, считающийся более экологичным источником энергии, чем природный газ. Его использование пытаются расширить в Германии в рамках так называемой водородной стратегии.


«Поэтому было бы недальновидно как с точки зрения защиты климата, так и с экономической точки зрения останавливать почти завершенный многомиллиардный проект и таким образом окончательно отдать инициативу политическому влиянию», — считает Гермес. По его словам, аргументы, что Берлин становится слишком зависимым от Москвы при поставках газа по трубопроводу и что Германия не нуждается в этом газе, «поверхностны» и противоречивы.



Новый пакет санкций, направленный на блокировку строительства «Северного потока — 2», вступил в силу 1 января 2021 года. Ранее он был принят обеими палатами Конгресса США. По оценкам американских законодателей, под действие новых ограничений могут попасть около 120 компаний, если не выйдут из соглашения по «Северному потоку — 2» в течение 30 дней с начала действия санкций.


2 января норвежская организация Det Norske Veritas (DNV) GL, занимающаяся сертификацией рисков, объявила о выходе из сделки по газопроводу «Северный поток — 2». Причиной стали новые американские санкции.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом дальше. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил: газопровод будет достроен силами России. В настоящий момент из примерно 2460 километров газопровода уложено более 2300, то есть 94%.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...