St
США предупредили компании Европы о риске санкций из-за «Северного потока — 2»

США предупредили компании Европы о риске санкций из-за «Северного потока — 2»

Под ограничительные меры могут подпасть страховщики проекта и поставщики строительного оборудования

Под ограничительные меры могут подпасть страховщики проекта и поставщики строительного оборудования Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer
Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer

Государственный департамент США предупредил ряд европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток — 2». Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в американском правительстве. По его словам, 14 или 15 января Госдепартамент выпустит отчет, в котором могут фигурировать компании, оказывающие помощь в реализации подводного трубопровода.


«Мы пытаемся проинформировать компании о риске и убедить их уйти, пока не стало слишком поздно»,цитирует агентство своего собеседника.


Источник издания отметил, что до 14 или 15 января Госдепартамент выпустит отчет о компаниях, которые могут иметь отношение к строительству «Северного потока — 2». В санкционный список планируется внести страховые компании и поставщиков строительного оборудования. «Они могут оказаться под угрозой санкций США в соответствии с действующим законодательством, если они не прекратят работу», — подчеркивает агентство.


По словам собеседника издания, в список может быть внесена швейцарская страховая группа Zurich Insurance Group. В компании на просьбу агентства прокомментировать эту информацию не ответили.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Новый пакет санкций США, направленный на блокировку строительства «Северного потока — 2», вступил в силу 1 января 2021 года. Ограничения будут теперь вводиться в отношении компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также инициатива предусматривает санкции против фирм, которые обслуживают принимающие участие в строительстве суда. По оценкам американских законодателей, под действие новых ограничений могут попасть около 120 компаний, если те не выйдут из соглашения по «Северному потоку — 2» в течение 30 дней с начала действия санкций.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом дальше. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами РФ.


Власти Германии заявили, что «Северный поток — 2» необходим, поскольку страна отказывается от атомной и угольной энергетики, но при этом ее потребность в энергоносителях не снижается. В Бундестаге поддержали инициативу парламента германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания создать экологический фонд, который должен защитить участников проекта от американских санкций.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...