St
«Газ не пойдет никогда»: США пообещали давить на «Северный поток — 2» до отмены проекта

«Газ не пойдет никогда»: США пообещали давить на «Северный поток — 2» до отмены проекта

Сообщения о возобновлении строительства — обман со стороны МИД РФ, заявил сенатор Тед Круз

Сообщения о возобновлении строительства — обман со стороны МИД РФ, заявил сенатор Тед Круз Фото: © nord-stream2.com
Фото: © nord-stream2.com

Соединенные Штаты продолжат вводить новые санкции против операторов и строителей газопровода «Северный поток —2» до его полной отмены, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Кристофер Робинсон. По его мнению, остановка проекта позволит в будущем «стабилизировать» отношения с Россией. Сенатор-республиканец Тед Круз в свою очередь заявил, что по газопроводу никогда не пойдет газ, если Вашингтон подпишет очередные санкции против проекта.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы не хотим вводить санкции, но мы будем использовать эти полномочия и эти инструменты, чтобы остановить проект. Я бы сказал, что эти санкции работают, и мы остановим этот трубопровод», — заявил Робинсон на интернет-конференции вашингтонского Атлантического совета.


Чиновник добавил, что «Северный поток — 2» является одним из инструментов России для продвижения своих интересов в Европе. «Если мы хотим более стабильных отношений с Россией или же стремимся к улучшению отношений с Россией, то для этих будущих американо-российских отношений ключевую роль будет играть прекращение и сдерживание враждебного влияния России», — считает он.


Круз в свою очередь заявил, что вторая волна санкций должна остановить проект, поскольку они «с хирургической точностью» нацелены на его исполнителей. «Думаю, что этот проект никогда не запустят, по газопроводу газ не пойдет никогда. Вторая волна санкций вскоре будет подписана и станет законом. Это усилит давление еще больше», — подчеркнул он.


Сенатор также усомнился в возобновлении строительства «Северного потока — 2», о котором 11 декабря сообщали в Nord Stream 2 AG. По мнению Круза, данные о прокладке являются «дезинформацией» со стороны МИД РФ. 



9 декабря США внесли в оборонный бюджет на 2021 год санкции в отношении «Северного потока — 2». Как уже объявляли в Конгрессе ранее, ограничения будут теперь вводиться в отношении компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также инициатива предусматривает санкции против фирм, которые обслуживают принимающие участие в строительстве суда.


11 декабря российский трубоукладчик «Фортуна» начал достраивать «Северный поток — 2». Судно будет укладывать участок газопровода до конца декабря 2020-го, так как Германия позволила возобновить работы до Нового года. Предположительно, чтобы закончить строительство полностью, российским судам «Фортуна» и «Академик Черский» при одновременной работе понадобится порядка полутора месяцев.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом дальше. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...