St
Bloomberg: Новые санкции США против «Северного потока — 2» призваны успокоить Германию

Bloomberg: Новые санкции США против «Северного потока — 2» призваны успокоить Германию

Экономические меры ударят по страховщикам и сертификаторам, работающим с российскими судами

Экономические меры ударят по страховщикам и сертификаторам, работающим с российскими судами Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer
Фото: © Global Look Press / Stefan Sauer

Конгресс США достиг согласия по новым санкциям против проекта газопровода «Северный поток — 2», сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. При этом все ограничения не должны затронуть Германию или немецких чиновников — только компании, которые работают с российскими кораблями, завершающими прокладку труб. Санкции войдут в проект оборонного бюджета США на 2021 год вместе с остальными ограничениями против участников строительства.


Санкции коснутся страховых и сертификационных компаний, которые работали с российскими судами после приостановки строительства в 2019 году, а также продлят ограничения против всех предыдущих целей. Оборонный бюджет США должен быть принят до конца 2020 года.


Сенатор от штата Нью-Джерси Роберт Менендес заявил, что санкции не будут направлены против Германии. «Мы хотим абсолютно явно показать, что Германия, как наш союзник, и чиновники Германии не будут подвержены этим санкциям», — уточнил он. Новый закон, принятый Конгрессом США летом, обязывает Вашингтон предупреждать международных партнеров о любом возможном ограничении в их адрес.


В октябре США ввели дополнительные санкции против компаний, которые будут предоставлять услуги, мощности или деньги для «улучшения или установки оборудования» кораблей, связанных с завершением строительства газопровода «Северный поток — 2». Также госсекретарь и глава Минфина США должны представить Конгрессу доклад, в котором будет указано, какие именно суда занимались прокладкой труб для газопроводов «Северный поток — 2», «Турецкий поток» и других.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом дальше. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами РФ.


В конфликте вокруг газопровода «Северный поток — 2» активно участвуют как страны ЕС, так и Соединенные Штаты Америки. Госсекретарь США Майк Помпео рассказал, что Штаты планируют создать коалицию и противодействовать строительству газопровода. По его словам, российско-германский проект несет угрозу энергетической безопасности Европы, которая «становится зависима от поступающего из России газа».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...