St
«Могли потерять все»: Пашинян назвал вынужденным мирное соглашение с Баку

«Могли потерять все»: Пашинян назвал вынужденным мирное соглашение с Баку

Армянский премьер-министр выразил мнение, что силы Еревана не удержали бы позиции в Нагорном Карабахе

Армения была вынуждена подписать соглашение о прекращении войны в Нагорном Карабахе, заявил премьер-министр страны Никол Пашинян. По его словам, силы Еревана не смогли бы сохранить контроль над ключевыми позициями. Глава армянского кабмина выразил мнение, что без подписания договора в опасности оказались бы тысячи солдат, защищающих населенные пункты самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР). 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Подписанным документом мы получили то, что не смогли бы удержать в случае продолжения. Степанакерт остался беззащитным, по сути. Если бы продолжались боевые действия, то была очень большая вероятность, что пали бы Степанакерт, Мартуни, Аскеран. Впоследствии тысячи наших солдат могли бы оказаться в окружении, то есть случился бы коллапс. Мы были вынуждены подписать данное соглашение», — заявил Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook.


Армянская армия пыталась вернуть контроль над Шуши два раза, сообщил премьер. По его словам, обе попытки не привели к успеху — первой группе военных не удалось проникнуть в город, а вторая, оказавшись внутри, не смогла изменить положения дел.


В связи с потерей Шуши, столица самопровозглашенной НКР Степанакерт осталась беззащитной, добавил Пашинян. «Неслучайно в эти дни десятки военнослужащих с передовой отправляют видеоролики, где они поддерживают принятое решение. Это о чем говорит? О том, что они на месте лучше понимают ситуацию. В этом вся истина», — подчеркнул он.



Лидеры России, Азербайджана и Армении в ночь на 10 ноября подписали заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Стороны договорились о введении в зону конфликта российских миротворцев. Они будут контролировать всю линию соприкосновения и Лачинский коридор. Армянские военные должны покинуть Карабах. Кроме того, Ереван обязан вернуть под контроль Баку ряд районов Нагорного Карабаха.


Конфликт между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе обострился утром 27 сентября. Баку и Ереван обвинили друг друга в обстреле приграничных населенных пунктов, назвав причиной конфликта атаку противоположной стороны. В странах было введено военное положение и объявлена мобилизация. Стороны конфликта несколько раз достигали соглашений о прекращении огня, однако они нарушались спустя несколько часов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...