St
В Германии создали фонд для обхода санкций против «Северного потока — 2»

В Германии создали фонд для обхода санкций против «Северного потока — 2»

Ограничения против проекта — криминальны, заявили парламентарии региона

Парламент германской федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания поддержал создание экологического фонда, который должен защитить от санкций участников проекта «Северный поток — 2». Правительство региона также одобрило идею, подчеркнув, что газопровод необходим Германии. В Бундестаге идею также назвали правильной.


«Правительство земли убеждено в необходимости «Северного потока — 2». Этот проект необходим для энергоснабжения Германии и Европы. Никто из тех, кто участвует в проекте, не делает чего-то криминального. Неправильно поступает тот, кто вводит санкции», — подчеркнула премьер-министр региона Мануэла Швезиг, обращаясь к депутатам ландтага.


Фонд существует, чтобы защитить участников проекта от санкций США. Взаимодействовать между собой они будут через фонд. Ранее Вашингтон вносил в законопроект о санкциях поправки, которые не позволяют накладывать ограничения на государственные органы и организации Германии. «Фонд не участвует в строительстве или управлении проектом. Но у него должна быть возможность сделать вклад в завершение [строительства]», — уточнила Швезиг.


По словам премьер-министра, газопровод необходим Германии — страна отказывается от атомной и угольной энергетики, но при этом ее потребность в энергоносителях не снижается. Также проект имеет важность для германских портов, которые находятся на Балтийском море и, как следствие, для рабочих мест.


В Бундестаге поддержали инициативу региона и призвали разработать общие механизмы, чтобы в будущем экстерриториальные санкции были в принципе невозможны. «При помощи этого фонда должно получиться обойти санкции, в этой связи я поддерживаю позицию регионального правительства», — заявил глава комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики Клаус Эрнст (цитата по ТАСС). 


Новый пакет санкций, направленный на блокировку строительства «Северного потока — 2», вступил в силу 1 января 2021 года. Ограничения будут теперь вводиться в отношении компаний, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также инициатива предусматривает санкции против фирм, которые обслуживают принимающие участие в строительстве суда. По оценкам американских законодателей, под действие новых ограничений могут попасть около 120 компаний, если те не выйдут из соглашения по «Северному потоку — 2» в течение 30 дней с начала действия санкций.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом дальше. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...