St
Нефть Brent превысила 57 долларов за баррель впервые с февраля 2020 года

Нефть Brent превысила 57 долларов за баррель впервые с февраля 2020 года

По мнению экспертов, увеличение расходов на стимулирование экономики США и вакцинация от COVID-19 поддержат нефтяные котировки

Нефть утром 13 января дорожает на бирже ICE в Лондоне. Стоимость мартовского фьючерса марки Brent впервые с февраля 2020 года превысила 57 долларов за баррель. Рост также показывает техасский бренд WTI. Аналитики американского инвестиционного банка Goldman Sachs повысили прогнозные ожидания по нефтяным котировкам на 2021 год.


Стоимость фьючерса марки Brent с поставкой в марте на лондонской бирже ICE выросла на 1,28% к уровню закрытия предыдущих торгов и в моменте достигала отметки 57,28 доллара за баррель. Техасская нефть WTI дорожает на 1,22%, достигая 53,85 доллара за бочку.


Аналитики банка Goldman Sachs повысили прогноз стоимости нефти на ближайшее полугодие. По их ожиданиям, во втором квартале 2021 года марка Brent будет торговаться в среднем по 60 долларов за баррель. Среди факторов, оказывающих положительное влияние на нефтяные котировки, эксперты выделили сокращение добычи Саудовской Аравией, реализации программ вакцинации от COVID-19 и переход власти в США. Последнее событие, считают специалисты, должно привести к увеличению расходов на стимулирование американской экономики.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее участники соглашения ОПЕК+ договорились о сокращении добычи топлива в феврале и марте на 7,125 миллиона баррелей в сутки. На этом фоне решение Саудовской Аравии добровольно сократить добычу нефти оказалось неожиданным для участников рынка. Вице-премьер России Александр Новак сравнил решение Эр-Рияда с новогодним подарком.


В начале декабря 2020-го страны ОПЕК+ поддержали решение нарастить с января добычу нефти на полмиллиона баррелей в сутки. Министры ОПЕК+ договорились каждый месяц решать вопрос о дальнейшем повышении. Оно не сможет быть более полумиллиона баррелей в сутки. Следующее заседание стран-участниц организации запланировано на 4 марта 2021 года.


ОПЕК+ — расширенный формат ОПЕК, международной организации, которая объединяет страны, контролирующие весомую долю мирового экспорта и запасов нефти. Образован в ноябре 2016 года. Россия тогда на фоне недовольства ценами на нефть предложила расширить состав ОПЕК и создать ОПЕК+. Это позволило нашей стране вносить свои предложения в рамках нового формата.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...