St
Стоимость нефти подскочила после новостей о вакцине от COVID-19

Стоимость нефти подскочила после новостей о вакцине от COVID-19

Цена январского фьючерса на Brent на лондонской бирже ICE впервые с 21 октября превысила 43 доллара за баррель

Цена январского фьючерса на Brent на лондонской бирже ICE впервые с 21 октября превысила 43 доллара за баррель Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Нефть дорожает на фоне сообщений об успешных испытаниях вакцины от COVID-19, которую разработали Pfizer и BioNTech. Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE впервые с 21 октября превысила 43 доллара за баррель.


Кроме того, нефть сорта WTI дорожает на 9,1% и торгуется на уровне 40,52 доллара за баррель. При этом индекс Мосбиржи торгуется на уровне 1213,92 пункта (+3,02%), индекс РТС — на уровне 1218,77 (+3,44%).


Отмечается, что настроения участников торгов улучшились после новостей о победе Джо Байдена на выборах президента США, а также благодаря заявлениям о возможном продлении сделки ОПЕК+ по ограничению добычи.


Главный аналитик ПСБ Богдан Зварич объяснил Daily Storm зависимость динамики цен на нефть и новостей об испытаниях вакцины от коронавируса. «Дело в том, что пандемия привела к тому, что спрос на энергоносители снизился - люди меньше ездят на автомобилях, меньше летают. В результате и цена на нефть тоже упала», — пояснил эксперт.

 

Если удастся переломить ситуацию с COVID-19, это улучшит ожидания инвесторов относительно потребления углеводородов в будущем, добавил Зварич. Он считает, что улучшение ситуации с пандемией принесет более активный рост экономики, отсутствие локдаунов и свободу перемещений граждан.

 

«Плюс к этому стоит отметить что фьючерсы на нефть выступают высокорисковым активом и когда выходят такие позитивные новости — они влияют на очень широкий спектр рисковых активов. Мы сейчас видим, что не только нефть растет, но и рынки акций; растут валюты развивающихся стран - все это относится к рисковым активам⟨...⟩ Вызвано это все как раз новостью по вакцине», — добавил эксперт.


Страны ОПЕК+ с мая сократили добычу нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца. С августа и до конца года ограничение производства составляет 7,7 миллиона баррелей в сутки. С января 2021 года лимит на добычу нефти должен быть сокращен на 5,8 миллиона баррелей в сутки. Сделка действует до 30 апреля 2022 года.


На фоне сообщений, что германская фармацевтическая компания BioNTech и ее американский партнер Pfizer хотят уже в ноябре подать в США запрос на регистрацию вакцины от коронавируса, также подскочил и основной индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX, отражающий состояние 30 крупнейших акционерных компаний Германии. DAX впервые с середины октября поднялся выше уровня в 13 тысяч пунктов, достигнув 13 051,63 пункта.


Ранее BioNTech и Pfizer сообщили, что успешно завершили третью фазу клинических испытаний вакцины от COVID-19. Регистрация ожидается в ноябре. «Сегодня великий день для науки и человечества. Промежуточные результаты исследования вакцины против COVID-19 в ходе третьей фазы является первым доказательством способности нашей вакцины предотвращать COVID-19», — заявил исполнительный директор Pfizer Альберт Бурла.


Третья фаза испытаний вакцины BNT162b2 стартовала 27 июля. В тестировании были задействованы 3538 человек. Примерно 42% участников во всем мире и 30% из США имеют различное расовое и этническое происхождение. Уточняется, что в 2020 году будет произведено до 50 миллионов доз вакцины и до 1,3 миллиарда доз в 2021 году.


По данным ВОЗ, сейчас во всем мире существует около 170 проектов по разработке вакцины от коронавируса. Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала такой препарат, получивший название «Спутник V».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее глава компании «Роснефть» Игорь Сечин выразил мнение, что восстановление мировой экономики после пандемии и рост спроса на нефть может начаться уже в 2021 году. По словам Сечина, недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа обернется резким ростом цен на все виды энергоносителей.


Мировая нефтегазовая отрасль находится на передовой в разработке новых технологий, и Россия «по-прежнему имеет огромный потенциал развития», подчеркнул Сечин. Глава «Роснефти» также заверил, что взаимодействие стран — производителей энергоресурсов в дальнейшем будет усиливаться для обеспечения экономической безопасности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...