St
Членам Совбеза и омбудсмену по правам человека запретили иметь счета за границей

Членам Совбеза и омбудсмену по правам человека запретили иметь счета за границей

Глава государства также подписал законы о новом порядке назначения генпрокурора и консультациях при назначении глав ФСБ и СВР

Глава государства также подписал законы о новом порядке назначения генпрокурора и консультациях при назначении глав ФСБ и СВР Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Президент России Владимир Путин подписал ряд законов, согласно которым члены Совета безопасности РФ, а также омбудсмен по правам человека не могут иметь за рубежом счета. Кроме того, был утвержден документ, предусматривающий консультации главы государства с сенаторами при назначении руководителей ФСБ, СВР (Службы внешней разведки), а также новый порядок назначения генпрокурора и его заместителей.


«Зампреду, секретарю, постоянным членам и членам Совбеза в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ», — говорится в тексте закона, опубликованном на портале правовой информации.


Проект документа был внесен в рамках реализации одобренных поправок к Конституции России.


Кроме того, закон относит к полномочиям Совбеза вопросы, связанные с «обеспечением национальных интересов и безопасности личности, общества и государства», а также «охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз».


Вместе с тем отмечается, что решения международных органов, принятые на основании положений межгосударственных договоров России в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению согласно закону «О безопасности».


Кроме того, Путин подписал закон, по которому глава государства при назначении руководителей ФСБ и СВР должен провести консультации с сенаторами. В частности, российский президент должен представить в Совет Федерации кандидатуры этих ведомств, а сенаторы обязаны не позднее, чем через неделю представить свой ответ по этому вопросу.


Кроме того, военным, сотрудникам ФСБ и СВР запрещается иметь вид на жительство в другом государстве, если это не связано с решением задач оперативно-служебной и разведывательной деятельности. До этого в законодательстве был прописан запрет на иностранное гражданство.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Также был утвержден новый порядок назначения генерального прокурора и его заместителей, военных прокуроров и так далее. Эти кандидатуры, согласно документу, который подписал Путин, будут назначаться только после консультация главы государства с Совфедом, а увольнять их будет президент.


Сенаторы, как и в случае с кандидатурами на пост глав СВР и ФСБ, должны представить свой ответ в течение недели. На консультации по заместителю генпрокурора также отводится неделя, а по прокурорам субъектов РФ 10 дней. Согласно прежним нормам, прокуроры в регионах назначались главой государства по представлению генпрокурора, согласованному с властями субъекта РФ.


Подписанный закон также закрепляет за прокуратурой понятие, что она является единой федеральной централизованной системой органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями.


Прокурорам также запрещается иметь иностранное гражданство и вид на жительство за рубежом. Сотрудники ведомства должны будут сообщать в течение пяти рабочих дней о прекращении гражданства РФ или приобретении иностранного гражданства.


Путин подписал закон, по которому омбудсменом по правам человека может быть гражданин РФ не моложе 35 лет, постоянно проживающий в РФ и не имеющий зарубежных счетов и вкладов.



Также президент утвердил закон о Конституционном суде, который запрещает судьям КС критиковать в СМИ и в интернете решения суда или высказывать позицию по вопросу, который может быть рассмотрен КС. Председатель КС и его заместители могут, согласно документу, назначаться не из числа судей Конституционного суда.

 

Кроме того, судьям и другим участникам закрытого совещания не запрещено разглашать содержание дискуссии и результаты голосования, а также выражать свое несогласие в любой форме по принятым решениям.


Всероссийское голосование по поправкам к Конституции страны проходило с 25 июня по 1 июля включительно. Явка составила 67,97%. За изменения высказались 77,92% граждан, против — 21,27%. Серьезных нарушений, по данным ЦИК, выявлено не было. По итогам голосования президент России Владимир Путин заявил, что «подавляющее число россиян верят в возможность властей выполнять свою работу лучше».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...