St
Обычная практика: в Кремле оценили законопроект о неприкосновенности экс-президента

Обычная практика: в Кремле оценили законопроект о неприкосновенности экс-президента

Пожизненные гарантии бывшим лидерам страны не являются новацией в международном праве, отметил Дмитрий Песков

Пожизненные гарантии бывшим лидерам страны не являются новацией в международном праве, отметил Дмитрий Песков Фото: © Kremlin Pool
Фото: © Kremlin Pool

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал обычной практикой внесенный в Госдуму законопроект о неприкосновенности бывших глав государства. По словам Пескова, подобные нормы применяются во многих странах. Поэтому закон, в котором содержатся пожизненные гарантии экс-президента, не является новацией в международном праве, считают в Кремле.


Пресс-секретарь президента России напомнил, что в настоящий момент в законодательство вносятся новации, связанные с пакетом изменений Конституции. «Это практика, которая имеет место во многих странах мира, и она достаточно оправдана. То есть это не является новацией с точки зрения международной практики», — заключил Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас ранее рассказал, что 5 ноября в Госдуму будет внесен законопроект, изменяющий порядок лишения экс-президента неприкосновенности.


Согласно документу, экс-лидера страны не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать. Неприкосновенность бывшего главы государства распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, багаж и переписку.


Решение о лишении статуса неприкосновенности экс-президента может принять Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления.


Оно должно быть принято обеими палатами парламента не менее двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной в Госдуме.


Совфед должен вынести решение о лишении неприкосновенности экс-президента не позднее чем через три месяца после выдвижения Госдумой обвинения. Если за этот период оно не будет принято — такое обвинение считается отклоненным.


Сейчас экс-главу государства можно лишить неприкосновенности, если против него возбудят уголовное дело по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Эту процедуру должен инициировать председатель СКР. Если Госдума или Совет Федерации откажутся давать согласие — уголовное дело прекращается.


Законопроект вносит поправки в закон «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Он приводит его в соответствие с поправками, внесенными в Основной закон по итогам всероссийского голосования, проходившего с 25 июня по 1 июля. По данным ЦИК, за изменения проголосовали 77,92% жителей страны, а 21,27% выступили против.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...