St
В Госдуму внесли законопроект о порядке лишения экс-президента неприкосновенности

В Госдуму внесли законопроект о порядке лишения экс-президента неприкосновенности

Авторы документа подчеркивают, что проект подготовлен в связи с принятием обновленной Конституции РФ

Авторы документа подчеркивают, что проект подготовлен в связи с принятием обновленной Конституции РФ Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © GLOBAL LOOK press / Konstantin Kokoshkin

В Госдуму внесли законопроект о порядке лишения президента России неприкосновенности после прекращения его полномочий. Авторами инициативы выступили главы комитетов по госстроительству Совета Федерации и Государственной думы Андрей Клишас и Павел Крашенинников соответственно. По их словам, документ приводит порядок смещения президента с должности и лишения неприкосновенности экс-главы государства в соответствие с Конституцией РФ.


Согласно документу, на который ссылается «Парламентская газета», бывшего президента не могут привлечь к уголовной или административной ответственности, а также задержать, арестовать, обыскивать или допрашивать. Неприкосновенность экс-главы государства распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, транспортные средства, средства связи, документы, багаж и переписку.


Решение о лишении статуса неприкосновенности экс-президента может принять Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или совершении другого тяжкого преступления.


Решение о лишении экс-президента неприкосновенности должно быть принято обеими палатами парламента не менее двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети депутатов и при наличии заключения специальной комиссии, образованной в Госдуме.


Совфед должен вынести решение о лишении неприкосновенности экс-президента не позднее чем через три месяца после выдвижения Госдумой обвинения. Если за этот период оно не будет принято, то такое обвинение считается отклоненным.


При этом бывший глава государства, против которого выдвинуто обвинение, может принять участие в рассмотрении этого вопроса на заседании соответствующей палаты Федерального собрания РФ.


Согласно статье 93 Конституции РФ, президент может быть «отрешен от должности, а экс-президент лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда» и Конституционного суда РФ о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения. Законопроект приводит действующие нормы в соответствие с положениями Основного закона, подчеркнули авторы инициативы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В январе 2020 года российский лидер Владимир Путин внес на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект об изменении Конституции. Все поправки в Основной закон были вынесены на всероссийское голосование, проходившее с 25 июня по 1 июля. По данным Центризбиркома, за изменения проголосовали 77,92% россиян, 21,27% выступили против.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...