St
В Белоруссии завели три уголовных дела против создателей Telegram-канала Nexta

В Белоруссии завели три уголовных дела против создателей Telegram-канала Nexta

Ранее Степана Путило и Романа Протасевича объявили в межгосударственный розыск, а их канал признали экстремистским

Ранее Степана Путило и Романа Протасевича объявили в межгосударственный розыск, а их канал признали экстремистским Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Nikolay Gyngazov

Следственный комитет Белоруссии завел дела по трем статьям уголовного кодекса против создателей протестного Telegram-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича. Их обвинили в том числе в возбуждении вражды между властями и правоохранителями. Ранее Путило и Протасевича объявили в межгосударственный розыск, а их канал признали экстремистским.


Следователи вынесли постановления о привлечении создателей Nexta в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков (статья 293 УК Белоруссии), а также организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342).


«Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 130 УК в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп в Республике Беларусь — представителей власти и правоохранителей», — говорится в сообщении белорусского ведомства.


Следствие выявило в сообщениях Telegram-канала Nexta «неоднократные факты призывов к протестам, блокировке дорог, забастовкам, координации несанкционированных массовых мероприятий с указанием конкретных мест проведения, а также маршрутов передвижения». «Полученные результаты психолингвистической экспертизы, проведенной экспертами ГКСЭ [Госкомитет судебных экспертиз], приобщены к материалам уголовного дела и подтверждают выводы следствия», — добавили в СК Белоруссии.


В ведомстве также призвали граждан «не поддаваться на провокации, размещенные в различных Telegram-каналах».


В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко. Оппозиция не согласна с результатами. В стране начались протесты, которые продолжаются до сих пор. Генпрокуратура страны заявляла, что всего после протестов было возбуждено 650 уголовных дел, 70 из них уже в судах. По мнению правоохранителей, несогласованные митинги радикализировались, в связи с чем отдельные дела будут переквалифицированы на терроризм.


Telegram-канал Nexta — один их самых известных оппозиционных ресурсов в Белоруссии, он получил массовую популярность на фоне протестов. Его редакция находится в Варшаве. Сейчас у канала Nexta более 866 тысяч подписчиков, у Nexta Live — более 1,8 миллиона подписчиков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...