St
В России запустили сервис для жалоб на нехватку лекарств от COVID-19

В России запустили сервис для жалоб на нехватку лекарств от COVID-19

Медики могут сообщить о проблемах с препаратами и средствами индивидуальной защиты, указав организацию, где они работают

Медики могут сообщить о проблемах с препаратами и средствами индивидуальной защиты, указав организацию, где они работают Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин
Фото: © АГН Москва / Сергей Ведяшкин

На портале госуслуг запустили новый сервис для замечаний медиков по ситуации с лечением COVID-19. Об этом рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он уточнил, что теперь врачи могут сообщить о проблемах с лекарствами от коронавируса и средствами индивидуальной защиты, конкретно указав организацию, где работают. Медицинские работники также могут жаловаться через сервис на нехватку коек.


«Собранная информация будет сразу направляться руководителю органа управления здравоохранением региона для оперативного решения проблемных вопросов. Все обращения также будут поступать в Минздрав России для оперативного мониторинга ситуации в конкретных лечебных учреждениях», — указывается в заявлении пресс-службы Минздрава.


Мурашко на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением COVID-19 отметил, что сервис необходим, чтобы власти регионов и Росздравнадзор реагировали на обращения медиков «таргетно и быстро». Министр попросил премьера Михаила Мишустина, присутствовавшего на заседании, поддержать данную инициативу.


Глава Минздрава также рассказал, что изменения в системе маркировки лекарств позволили упростить порядок их движения и доведения до аптек. «Но хотелось отметить, что все-таки быстрое заключение контрактов и контакт между производителями и дистрибуцией и аптечными медицинскими организациями требует еще донастройки», — заключил министр.


Он попросил, чтобы Министерство промышленности и торговли открыло горячую линию именно для контактов с бизнесом по своевременному обеспечению лекарствами в России и достаточному объему. Мишустин поддержал эту инициативу и дал соответствующее поручение Минпромторгу.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


3 ноября Мишустин подписал постановление, упрощающее порядок работы с системой мониторинга движения лекарств. Отмечалось, что аптеки и медучреждения могут выводить препараты из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним медикаментах. Ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, не нужно.


Минздрав ранее разработал и внес в кабмин проект постановления, позволяющий регулятору предлагать производителю препаратов перерегистрацию цены (обязательно с проведением экономического анализа ФАС). Это будет способствовать оперативному реагированию на негативное изменение ситуации с лекарствами, когда появляется риск их дефицита на рынке, и не допустить его.



Президент России Владимир Путин распорядился, чтобы правительство выделило из федерального бюджета дополнительные средства на обеспечение бесплатными лекарствами лечащихся от коронавируса на дому, а также на увеличение объемов тестирования россиян на COVID-19.


Также дополнительные деньги из федерального бюджета пойдут на закупку средств индивидуальной защиты, обеспечение транспортного обслуживания пациентов и медработников, укрепление материально-технической базы медицинских организаций и «иные мероприятия», направленные на борьбу с COVID-19. Кабмин обязан будет выделить средства до 10 ноября.


6 ноября глава Минздрава отметил, что пациентам, у которых COVID-19 протекает в легкой форме, назначать антибиотики опасно и не нужно. Мурашко также сообщил, что общее число заболевших в стране составляет около 900 тысяч человек, из них 250 тысяч лечатся в больницах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...