St
В Минздраве подсчитали, сколько тестов на COVID-19 могут быть ошибочными

В Минздраве подсчитали, сколько тестов на COVID-19 могут быть ошибочными

Ложный отрицательный результат фиксируется в 30-40% из-за неправильного забора материала у человека

Ложный отрицательный результат фиксируется в 30-40% из-за неправильного забора материала у человека Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев
Фото: © АГН Москва / Андрей Никеричев

Главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил, что порядка 30-40% тестов на COVID-19 могут дать ложный отрицательный результат. По словам Авдеева, это связано с неправильным забором материала у человека, а не с качеством самого теста. Специалист также сообщил, что инкубационный период коронавирусной инфекции у 95% заразившихся длится от двух до шести дней.


«Мы не подвергаем никакому сомнению, насколько они (тест-системы) чувствительны и специфичны, но такая ситуация (получение ложного отрицательного результата) в нашей практике может возникнуть, — сказал Авдеев. — Приблизительно в 30-40% [случаев]».


«Проблема не в качестве теста, проблема во взятии материалов. Допустим, материал взят некачественно, просто-напросто поверхностно. К сожалению, мы имеем шанс получить ложный отрицательный результат», — добавил специалист.


Главный внештатный пульмонолог Минздрава при этом пояснил, что точность теста на COVID-19 зависит и от времени взятия материала. На ранней стадии больше шансов получить положительный результат, полагает Авдеев. Он уточнил, что решение о повторной сдаче анализа в конкретных случаях, как правило, принимает врач.


«При наличии выраженных симптомов, клинических проявлений COVID-19 результаты ПЦР-тестирования не влияют на тактику ведения пациентов», — заключил эксперт Минздрава. Он также напомнил, что основными симптомами коронавируса являются температура, слабость, кашель, одышка, головная боль. Нарушение обоняния и вкуса наблюдаются у половины пациентов.


«Начнем, наверное, с повышения температуры — как минимум выше 37,5 градусов — это удел 90% всех заболевших. На второе место я бы поставил слабость и утомляемость — приблизительно 40%, кашель также примерно 40%, одышка — 30%, головная боль — 20%, боли в горле — около 10%, и, наконец, около 10% приходится на нарушение стула», — констатировал специалист.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Врач-эпидемиолог и депутат Госдумы Геннадий Онищенко при этом не согласился с высказываниями главного внештатного пульмонолога Минздрава. «Надо отвечать за свои слова. Нет ничего стопроцентного, тем более когда речь касается человека. Мне лекарство может помочь, вам не поможет, понимаете? Так и с тестам. Стопроцентной гарантии, что тест дает «да» или «нет», никогда не было и не будет», — сказал телеканалу «360» Онищенко.


Он заявил, что «не советовал бы чесать языком господину Авдееву», поскольку «как выходить из положения — врачи прекрасно знают». «Если у человека есть клинические данные и нет подтверждения — такие диагнозы часто бывают», — заверил парламентарий. Он отметил, что в таких случаях ставятся диагнозы по клиническим показаниям. Бессимптомных носителей медики всегда предупреждают о последствиях, когда болезнь протекает, никак себя не проявляя. Такое случается, в частности, у торговых работников и официантов.


«Там, где нужно делать повторное тестирование, делают повторно. Перепроверяют на других тестах. А господин Авдеев пусть лучше вопросами пульмонологии занимается, к вопросам инфекционной болезни он отношения не имеет», — считает Онищенко. По его мнению, Авдееву своими высказываниями «попиариться захотелось». «Никто не ставил задачу получить стопроцентные тесты, нет такой возможности. <…> Не надо господину Авдееву лезть туда, где он не профессионал», — добавил Онищенко.



В России второй день подряд выявляют более 19 тысяч случаев новой коронавирусной инфекции. За прошедшие сутки заболели 19 404 человека, общее количество подтвержденных случаев COVID-19 составило 1 712 858. Больше всего заболеваний за последние 24 часа выявили в Москве — 5255 случаев. На втором месте Санкт-Петербург (1093), на третьем — Подмосковье (588). За прошедшие сутки в России провели 570 тысяч анализов на заболевание, за все время пандемии — более 63 миллионов исследований.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...