St
«Боюсь выйти из карантина лысая»: переболевшие коронавирусом девушки жалуются на выпадение волос
Какие препараты помогают в борьбе с алопецией, а какие мешают лечению Коллаж: © Daily Storm

«Боюсь выйти из карантина лысая»: переболевшие коронавирусом девушки жалуются на выпадение волос

Какие препараты помогают в борьбе с алопецией, а какие мешают лечению

Коллаж: © Daily Storm

Похоже, коронавирус вредит не только здоровью, но и красоте. Пользователи, переболевшие COVID-19, всерьез обеспокоены своим видом, а именно выпадением волос. Ученые подтвердили — проблема с шевелюрой, действительно, может стать последствием инфекции. Универсального лекарства в данном случае нет, девушки пробуют импортные шампуни, врачи в свою очередь советуют меньше нервничать и не злоупотреблять витаминами. 


«Волосы осыпаются, как осенняя листва. У меня весь дом в волосах, я теряю их каждый день в огромном количестве. Боюсь выйти из карантина лысая», — жалуется подписчикам фитнес-тренер Елена Нетужилова. 


Девушка болеет коронавирусом и лечится дома на самоизоляции. Проблемы с волосами у нее начались почти сразу. К утешению, в своей беде Елена не одна, от подписчиц она получила большой отклик — те тоже переболели коронавирусом и страдают от увядающей красоты. 


Связь ковида и алопеции (медицинское название выпадения волос) изучили японские ученые. Исследователи заявили: через два месяца после появления симптомов коронавируса четверть пациентов пожаловались на выпадение волос. Похожие симптомы наблюдались у тех, кто перенес Эболу и лихорадку денге. Причиной сбоя может стать не сам вирус, а переживания, связанные с длительным лечением. Кроме того, борющийся с ковидом иммунитет сильно угнетен, нехватка защитных ресурсов также вызывает алопецию.


Ранее на ту же проблему обратили внимание американские врачи. Согласно опросу, о выпадении волос сообщили 423 пациента из 1567. Среди других популярных «побочек» — боль в мышцах, одышка, головная боль, проблемы со сном. 


Репейник, аминексил, спокойствие 


Лечить выпадение волос девушки предпочитают сообща. Елена Нетужилова поделилась своим методом с подписчиками. «Пока улучшаю кровообращение путем массажа апоневроза (двигаю ткани) и пью витамины. Знаю, что есть ампулы Vichy Decros и они хорошо работают. Но что еще?» — просит совета фитнес-тренер. 

 

Тему алопеции горячо обсуждают в соцсетях. Кто-то делает упор на качественные средства для ухода. «Я от выпадения волос пользуюсь классным шампунем и бальзамом от Hair Vital. Все качественное и доступное по цене. Волосы шикарные с этим средством», — делится Лариса. 


Другие доверяют народным рецептам. Например, маске из репейного масла вперемешку с витаминами A и Е. «Эту смесь втираете в кожу головы после мытья, надеваете целлофановый чепчик или просто пакет на голову и держите час, после чего хорошенько моете голову водой. Скоро вы почувствуете улучшения», — уверяет Darkona 69.


Кто-то, наоборот, отговаривает от примитивного лечения. «Я делала маску с горчицей. Итог — волосы стали неимоверно сухими. Воняли горчицей, как ни вымывай. Выпадать начали еще сильнее», — рассказывает Lena shtef.


Некоторые в ответ на проблему лишь иронизируют. «Полстраны лысых, видать, давно уже все переболели», — пишет, расставляя смайлики, Светлана. 


Но в профессиональной среде не до шуток. Трихолог Наталья Яковлева предупреждает — заниматься самолечением опасно, точно так же нельзя оставлять проблему без внимания. При худшем раскладе выпадение может превратиться в облысение. 

 

По словам врача, прием витаминов «про запас» здесь не работает. Волосяные луковицы очень чувствительны к токсическим воздействиям. На любую сверхдозу витаминов организм может ответить раздражением, что навредит лечению. 


Обычно выпадение волос носит временный характер. Рост наладится, как только организм и нервная система придут в себя. Но если алопеция затянулась, лучше обратиться к врачу. Рецепты трихолога очень индивидуальны и комплексны. Лечить выпадение можно как медикаментами, так и наружными процедурами.    


«Из местных процедур проводятся противовоспалительные и антифиброзные физиотерапевтические процедуры с использованием лечебных лосьонов, сывороток и гелей, мезотерапия и PRP-терапия», — говорит врач-дерматолог Кристина Зырянова. 


С витаминами и добавками лучше быть начеку. БАДы — не конфеты, предупреждают врачи. Назначать их самостоятельно рискованно из-за побочных эффектов. Маски из перца и горчицы не подойдут тем более, они могут обжечь кожу головы. 


В то же время есть абсолютно безопасные средства для нанесения, рассказывает стилист по волосам Алексей Нагорский. В аптеках можно искать лосьоны и сыворотки, которые содержат следующие компоненты: аминексил («размягчает» коллаген вокруг волосяного фолликула и препятствует выпадению волоса), никотиновую кислоту (обеспечивает приток крови, улучшение трофики тканей), стемоксидин (пробуждает спящие фолликулы и стимулирует рост новых волос) и антиоксиданты, например, ресвератрол. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...