St
Боретесь с «маскне»? Советы косметологов ускорят победу над воспалением и зудом
Маски хоть и спасают жизнь, могут вызвать раздражение на коже. Но его можно избежать undefined

Боретесь с «маскне»? Советы косметологов ускорят победу над воспалением и зудом

Маски хоть и спасают жизнь, могут вызвать раздражение на коже. Но его можно избежать

Поскольку число заболевших коронавирусом бьет новые рекорды, важность ношения масок очевидна как никогда. Однако у некоторых они вызывают неприятные побочные эффекты: раздражение кожи и закупорку пор. По всей видимости, отказаться от средств защиты нам придется еще не скоро, а значит, важно найти средства, которые позволят сделать маски более комфортными.


О явлении под названием «маскне» сообщают дерматологи и пациенты по всему миру. Ношение маски приводит к избыточной влажности (так называемый эффект парника), а также накоплению жира в порах. Любое трение ткани о кожу оставляет небольшие повреждения, через которые грязь и бактерии проникают в эпидермис. Все вместе — идеальный рецепт для воспаления, которое в быту получило название «маскне». Чаще всего высыпания появляются в области подбородка, щек и носа. 


Как правило, «маскне» возникает у людей, которые вынуждены носить маску в течение длительного времени, а также у тех, кто и прежде наблюдал у себя проблемы по части дерматологии. «Обычно такие пациенты склонны к высыпаниям или имеют чувствительную кожу. При ношении маски их поры не получают достаточного количества кислорода, чтобы дышать и заживлять ранки», — объяснила американский косметолог Сара Акрам научному изданию Discover.  


По словам врача, неприятные ощущения от маски — частая жалоба ее клиентов. Проявляется «маскне» у каждого по-разному, в зависимости от типа кожи. В одном случае речь идет о твердой подкожной шишке, в другом — о черных точках, в третьем — о покраснении. Но еще ни разу в практике косметолога не встречалась «побочка» в виде кистозных прыщей или серьезного высыпания. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Попробуйте маски из разных тканей 


Независимо от того, какой разновидностью «маскне» страдает человек, последнее, что нужно делать, — это отказываться от маски совсем. Вместо этого эксперты советуют купить новое средство защиты, сделанное из другого материала. Это может принести облегчение раздраженной коже. 


Если ваша кожа склонна к зуду или аллергии, то наиболее безопасным вариантом станет маска из шелка. Аллергия на шелк крайне редка, а его длинные и гладкие волокна будут нежно воздействовать на кожу.


Эффективность шелка ученые изучили на деле. Они задались вопросом, может ли шелковая маска быть лучшей защитой по сравнению с респиратором №95. Исследователи протестировали разные типы тканей, такие как хлопок, полипропилен (материал одноразовых хирургических масок) и шелк, чтобы увидеть, какие из них с большей вероятностью отталкивают жидкость, особенно мелкие капли, которые образуются при кашле или чихании.


Опыт показал, что шелк лучше других справляется с этой задачей. Коконы шелкопрядов от природы обладают водоотталкивающим действием. При этом ткань не только задерживает воду, но и хорошо пропускает воздух. Оба эти свойства сохраняются после многократных стирок. 


Другое непривычное решение — серебро. Так как металл имеет антибактериальные свойства, некоторые производители вплетают его частицы в волокна маски. Серебро уже давно используется как средство от инфекций. Сегодня интерес к серебру только растет — его примешивают к продуктам для кожи, а также тканям для предотвращения роста бактерий.  



Умывайте лицо комплексом средств


Важный шаг к предотвращению высыпаний — умывание. Если вы правильно чистите кожу днем ​​и ночью, это снизит риск появления «маскне». Для некоторых пациентов тщательное очищение кажется сложной процедурой, но именно в комплексе оно приносит результат, уверяют косметологи. Процесс начинается с предварительной чистки маслом, затем наносится глиняная маска, а в завершение — крем или пена для умывания. Поскольку разные люди нуждаются в разных средствах ухода, то простой гель для умывания также станет хорошим началом.


Если воспаление и зуд уже появились, можно добавить в ежедневный уход средства с противовоспалительными и успокаивающими компонентами (например, с маслом чайного дерева, экстрактом ромашки, бензоилпероксидом). 


Эксперты советуют мыть не только лицо, но и маску, если та сделана из плотной ткани. Грязное средство защиты — еще одна причина высыпаний. Также при ношении маски нежелательно использовать тональный крем. Плавясь от дыхания, он будет пачкать маску, а значит, загрязнять кожу.


Не все так плохо


По опыту косметологов, ношение масок не всегда оказывает на кожу негативное воздействие. На самом деле, в укрывании лица есть и положительные стороны. 


Так, маски являются дополнительным барьером от вредных UVA- и UVB-лучей, которые, как известно, вызывают рак кожи и появление морщин. Кроме того, маски помогают держать руки подальше от лица. Привычка трогать нос, щеки и подбородок еще больше способствует занесению бактерий и закупоривает поры. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...