St
«Патологоанатомы работают на износ, некоторым приходится вскрывать трупы, стоя в памперсах»
Daily Storm узнал, как скоро наступает смерть при тяжелой форме СOVID-19 и как выглядят легкие умерших Коллаж: © Daily Storm

«Патологоанатомы работают на износ, некоторым приходится вскрывать трупы, стоя в памперсах»

Daily Storm узнал, как скоро наступает смерть при тяжелой форме СOVID-19 и как выглядят легкие умерших

Коллаж: © Daily Storm

На днях в больнице Барнаула произошел жуткий инцидент. Из-за нехватки патологоанатомов тела больных коронавирусом положили в пакеты и сложили в подвале. Ранее в Таганроге умершие от COVID-19 два дня делили помещение с живыми пациентами. Большой стресс переживают из-за пандемии не только медики из красной зоны, но и врачи-патологоанатомы. Daily Storm решил разобраться в тонкостях их нынешней работы. Самые наболевшие вопросы мы задали президенту Российского общества патологоанатомов Льву Кактурскому. 


— Долго ли коронавирус остается в теле человека после смерти? Нужен ли патологоанатому защитный костюм? 


— Защитный костюм нужен обязательно — с капюшоном, очками и респиратором. Труп представляет опасность. Я знаю много примеров, когда врачи-патологоанатомы и санитары из морга переболели коронавирусом. Труп является заразным в течение минимум трех дней, в ряде случаев — до 10 дней. В связи с этим умершего выдают родственникам в закрытом гробу, а самого покойника помещают в герметичный полиэтиленовый мешок. Для родственников, я считаю, это большая психологическая травма, поскольку они не могут в последний раз взглянуть на близкого человека. Мало того, известен прецедент, когда в Кузбассе семье выдали тело другого умершего, а их родственник, как оказалось, был жив. Резонансное погребение. К прощанию допускаются также не все, лучше ограничиться 5-10 людьми. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

— Как устанавливается причина смерти: по коронавирусу или иному заболеванию, которое в тот момент переносил человек? 


— Сейчас есть четкие предписания. Умершие, зараженные коронавирусом, делятся на три категории. Первая, когда COVID-19 явился непосредственной причиной смерти. Вторая, когда вирус спровоцировал смертельный исход у людей с другими заболеваниями, но не будь коронавируса, они бы еще жили. Третья категория, когда заражение инфекцией не сыграло роли в смертельном исходе. Все три группы фигурируют в медицинских документах, существуют разные шифры для их кодирования. В ежедневные отчеты оперштаба по смертности идут данные из первых двух категорий. При этом инфекция COVID-19 указывается как первоначальная причина смерти, а, например, двусторонняя пневмония или инфаркт — как непосредственная. Кстати, по приказу Министерства здравоохранения, вскрытию подлежат 100% умерших с подозрением или подтверждением коронавируса. То есть вскрываем всех.


— Как коронавирус влияет на органы человека? Что видит врач при вскрытии?


— Как только мы вскрываем грудную клетку, то видим, что легкие увеличены в объеме. Нормальное легкое — мягкое, воздушное, а у «коронавирусных» оно уплотненное, вишнево-красного цвета. Главная примета ковида — резко выраженный отек со скоплением в легочной ткани жидкости с примесью крови. Опытному патологоанатому достаточно увидеть это, чтобы заподозрить инфекцию. От коронавируса страдают и другие органы человека, например, почки. Дело в том, что вирус гнездится в стенках кровеносных сосудов (а именно в эндотелиальных клетках, которые выстилают изнутри кровеносные сосуды). Поскольку сосуды пронизывают весь организм, то и проявления вируса весьма многообразны. 


— При самолечении люди часто принимают антибиотики (тот же азитромицин), даже если коронавирусная инфекция протекает спокойно. Это ведь тоже нагружает организм?


— Да, это обывательское представление, что надо сразу пить антибиотики. Первые три дня они абсолютно точно не имеют смысла. Вторичные бактериальные инфекции (не вирусные!) присоединяются позже, и то необязательно.



— Если заболевание переносится в тяжелой форме, как быстро может наступить смерть?


— Максимальное число летальных исходов приходится на первые 7-14 дней. В остальном «затухание» очень индивидуально: и два дня, и 20.


— Изменилась ли как-то работа патологоанатома по сравнению с первой волной пандемии? 


— Поначалу медики были растеряны, поэтому была мысль, что нужно проводить вскрытие в той же больнице, где человек умер. Сейчас есть отдельные госпитали, где люди болеют инфекцией, и отдельные морги, где вскрывают умерших. Меры безопасности серьезные. А поскольку нагрузка на патологоанатома сумасшедшая, особенно в регионах, то врачи работают на износ. Вплоть до того, простите, что не имеют времени поменять костюм и вскрывают в памперсах! Это ужасно. Еще порой просто не хватает мест и холодильных камер. Я знаю случай, когда привлекли передвижные рефрижераторы, в которых обычно перевозят мясо. 


Я точно могу сказать, что в Москве лучше всего организована патологоанатомическая служба. Во-первых, много пунктов. Койки были зарезервированы еще в летний период затишья. Во-вторых, четко отлажена маршрутизация. Диспетчерская служба всегда подскажет: куда везти и где есть места. 


— Возможно ли такое, что тела умерших предоставляются студентам-медикам или самим ученым для дальнейших исследований?


— В будущем, возможно, так и будет. Но сейчас тела имеют эпидемиологическую опасность. На вскрытие ограничен доступ даже врачам, не говоря уже о студентах. Пока нельзя ставить такой вопрос на повестку. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...