St
Сечин предположил, когда восстановятся мировая экономика и спрос на нефть

Сечин предположил, когда восстановятся мировая экономика и спрос на нефть

Глава «Роснефти» считает, что другим странам следовало бы перенять опыт Китая в борьбе с пандемией

Глава компании «Роснефть» Игорь Сечин выразил мнение, что восстановление мировой экономики после пандемии и рост спроса на нефть может начаться уже в 2021 году. По словам Сечина, санкционная тематика со стороны ЕС и США «мешает и будет мешать восстановлению рынков».


«По имеющимся оценкам, восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в 2021 году. Но человечеству нужно приложить скоординированные усилия, чтобы добиться результата. Это сложная задача, но разрешимая», — заключил руководитель «Роснефти». В этом плане, как считает Сечин, хорошим примером для мирового сообщества является Китай, первым подвергшийся эпидемии.


По мнению Сечина, недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа обернется резким ростом цен на все виды энергоносителей. Мировая нефтегазовая отрасль находится на передовой в разработке новых технологий, и «мы по-прежнему имеем огромный потенциал развития», подчеркнул глава компании.


«Ускоренный переход к возобновляемым источникам энергии может также привести к инвестиционному дисбалансу — недоинвестирование в поддержание добычи нефти и газа приведет к резкому росту цен на все виды энергоносителей, а не только на нефть и газ», — полагает Сечин.


Рост экономики в мире и населения в будущем приведут к росту спроса на энергию, считает руководитель «Роснефти». «Независимо от изменения поведенческих моделей, с ростом мировой экономики и населения человечеству в будущем потребуется больше энергии, и спрос на нее будет расти. Только возобновляемая энергетика не сможет удовлетворить растущий спрос», — предупредил он.


Сечин пояснил, что при отказе от традиционного ископаемого топлива «не нужно забывать о возможном дефиците металлов, нужных для производства оборудования для возобновляемой энерегетики». Он отметил, что теоретический вариант полного отказа человечества от ископаемого топлива потребует порядка 50 триллионов долларов инвестиций за 10 лет.


В своем видеовыступлении на XIII Евразийском экономическом форуме в итальянской Вероне глава «Роснефти» обратил внимание на успешный опыт Пекина по управлению запасами нефти в периоды низких цен. «Китай наращивает запасы в периоды снижения цены нефти, обеспечивая не только рост своей экономики за счет ставших более доступными энергоресурсов, но также поддерживая весь мировой рынок нефти в периоды падения спроса, как это происходило в апреле-мае этого года», — резюмировал он.


Также Китай, по словам Сечина, является примером для мирового сообщества в плане борьбы с пандемией: «Правильно было бы использовать опыт Китая в борьбе с вирусной пандемией, а не атаковать этот опыт. Это, возможно, позволило бы принять более действенные меры и избежать второй волны». Сечин считает, что если в адрес отдельных стран будут продолжаться обвинения в распространении COVID-19 — «человечество, к сожалению, может еще не скоро справиться с пандемией».


Кроме того, Сечин посетовал, что санкции США и Европы мешают восстановлению мировой экономики. Глава «Роснефти» отметил, что экономическое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя становится безосновательным и непредсказуемым. «Яркий пример — давление на проект «Северный поток — 2», включенный в закон об оборонном бюджете США», — сказал Сечин.


«За последние годы инструменты санкционного давления, используемые США и ЕС, перешли на качественно новый уровень — теперь не требуется какого-либо обоснования для введения санкций, они могут быть введены практически в любой момент против любой компании или даже физического лица», — добавил он.


По мнению Сечина, обособление экономик и установление барьеров ведут к разрушительным последствиям для энергетики. Глава «Роснефти» при этом заверил, что взаимодействие стран — производителей энергоресурсов в дальнейшем будет усиливаться для обеспечения экономической безопасности.


В сентябре 2020 года президент России Владимир Путин на 75-й сессии Генассамблеи ООН призвал расчистить мировую торговлю от нелегитимных санкций. По мнению главы государства, нужны зеленые коридоры прежде всего для товаров первой необходимости, продовольствия, лекарств, средств индивидуальной защиты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...