St
Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в РФ

Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в РФ

О российском гражданстве бывший сотрудник АНБ пока не думает

Экс-сотрудник американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвард Сноуден, бежавший в Россию после предания огласке разведывательной программы США, получил бессрочный вид на жительство в РФ. Об этом заявил его адвокат Анатолий Кучерена. Юрист уточнил, что о российском гражданстве Сноуден пока не задумывался.


«Сегодня Сноудену выдали вид на жительство на бессрочной основе. Долго получали, потому что в условиях пандемии это было довольно долго и трудно. Слава богу, сейчас все нормально. Все было в общем порядке, никаких льгот у него не было», — сообщил Кучерена (цитата по РБК).


Адвокат пояснил, что заявление на продление вида на жительство было подано в апреле, когда истекал срок действия предыдущего документа. Впоследствии все виды на жительство были автоматически продлены до 15 июня из-за пандемии коронавируса.


Сноуден пока не думает о получении российского паспорта, добавил Кучерена. «Как только он примет такое решение, обязательно об этом сообщим», — заключил он.


Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США, который в 2013 году передал СМИ сведения о программе разведки PRISM, тайно собирающей информацию из десятков стран мира. В данный момент Сноуден находится в РФ, где получил политическое убежище. Американец просил 27 государств предоставить ему убежище, в том числе Германию и Польшу, однако, по его словам, принять его согласились только в РФ.


В октябре 2018 года Сноуден заявлял, что не чувствует себя в безопасности, находясь на российской территории. В 2019 году он говорил, что «попал в России в ловушку», когда власти США лишили его гражданства.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...