St
Сноуден: Я оказался в ловушке в России

Сноуден: Я оказался в ловушке в России

Экс-сотрудник АНБ заявил, что изначально намеревался добраться до Латинской Америки

Экс-сотрудник АНБ заявил, что изначально намеревался добраться до Латинской Америки Фото: © GLOBAL LOOK press / Jörg Carstensen
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jörg Carstensen

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что попал в ловушку, оказавшись в России в момент, когда правительство Соединенных Штатов сделало недействительным его американский паспорт. По словам Сноудена, он не согласен со многими шагами российских властей, в частности с «законами о слежении», и это делает его жизнь в РФ сложнее.



«Моя жизнь не легче от того, что я попал в ловушку в стране, которую я не выбирал. Люди не помнят этого, но я направлялся в Латинскую Америку, когда власти США аннулировали мой паспорт, из-за чего я оказался в ловушке в России», — рассказал Сноуден в интервью американскому подкастеру Джо Рогану.


Экс-агент АНБ подчеркнул, что неоднократно критиковал и президента РФ Владимира Путина, и «законы о слежке, работающие в России». «Трудно находиться в оппозиции к политике правительства США, точно так же, как и правительства России. Это трудно, но необходимо», — заявил он.


По мнению Сноудена, российские власти могут не пролонгировать ему разрешение проживать в России — его нужно обновлять каждые три года. «Но вопрос вот в чем: а какая альтернатива? Да, российские власти могут подставить меня, но они могли подставить меня, даже если бы я ничего не говорил. Так должен я замолкнуть и сидеть тихо, наблюдая те вещи, которые я считаю несправедливыми, потому что так будет безопаснее?» — считает он.


С такими же мотивами бывший сотрудник спецслужб, по его словам, выступал с разоблачениями США. «Если бы я хотел быть в безопасности, то сидел бы до сих пор на Гавайях и зарабатывал бы кучу денег, шпионя за всеми вами. <...> Это не доставляет удовольствия, но я чувствую, что это необходимо… Я ни с кем не связан, я не испытываю любви к российским властям. Я не выбирал быть здесь», — заключил он.


Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США, который в 2013 году передал СМИ сведения о программе разведки PRISM, тайно собирающей информацию из десятков стран мира. В данный момент Сноуден находится в РФ, где получил политическое убежище. Американец просил 27 государств предоставить ему убежище, в том числе Германию и Польшу, однако, по его словам, принять его согласились только в РФ. В октябре прошлого года Сноуден заявлял, что не чувствует себя в безопасности, находясь на российской территории.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...