St
СМИ: Оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС отложены до 2021 года

СМИ: Оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС отложены до 2021 года

Минпромторг рассчитывает включить наказание в новый Кодекс об административных нарушениях

Минпромторг рассчитывает включить наказание в новый Кодекс об административных нарушениях Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

Штрафы за недолив топлива на АЗС могут быть введены в 2021 году. Санкции станут частью нового Кодекса об административных нарушениях (КоАП), который вступит в силу с 1 января 2021 года. Инициативу по увеличению штрафов весной 2019-го поддержали в правительстве, пишут «Известия».


Законопроект о введении штрафа за недолив топлива был возвращен в министерство из-за разработки нового КоАП: согласно августовскому поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, до принятия нового кодекса комиссия правительства блокирует все законопроекты об изменении КоАП. Предполагается, что новый кодекс может быть принят в следующем году, а вступить в силу — с 1 января 2021 года.


Сейчас Минпромторг РФ готовит предложения — учесть при разработке нового КоАП положения законопроекта о штрафах за недолив топлива. «Соответствующие предложения будут направлены в Минюст России в ближайшее время», — приводят «Известия» слова источника в ведомстве. При этом инициативу в правительстве поддержали, отмечает собеседник издания. В Росстандарте также заявили, что считают весьма вероятным включение в новые КоАП изменений, предлагаемых в законопроекте.


Законопроект об ужесточении административной ответственности за недолив бензина на заправках предполагает штраф в размере 1% от выручки АЗС за предыдущий год, но не менее 500 тысяч рублей. Повторное нарушение повлечет увеличение штрафа до 3%, до суммы размером не менее двух миллионов рублей. Сейчас обнаруженные на АЗС нарушения обходятся для должностных лиц в от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических –– от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.


Ранее «Известия» также сообщали, что Росстандарт выявил недолив автомобильного топлива на 19% АЗС в России (при проверке около 200 заправок). Кроме того, проверка качества топлива выявила нарушения на 33 из 366 автозаправочных станций.


Федерация автовладельцев России в 2018 году опубликовала результаты исследования, призванного выяснить процент недолива на автозаправках страны. ФАР проверила 34 АЗС в 13 регионах, был выявлен недолив автомобильного топлива на 76% автозаправочных станций. Средний недолив составил 5,05%, а самый большой зафиксирован на одной из АЗС крупной сети — 19,03%.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...