St
Военное руководство курдов поблагодарило Россию за соглашение с Турцией

Военное руководство курдов поблагодарило Россию за соглашение с Турцией

Генерал Мазлюм Абди также отметил, что его подчиненные оказывают поддержку российским и сирийским военнослужащим

Генерал Мазлюм Абди также отметил, что его подчиненные оказывают поддержку российским и сирийским военнослужащим Мазлюм Абди
Мазлюм Абди Фото: © Википедия

Главнокомандующий «Сил демократической Сирии» (они же «Сирийские демократические силы»), генерал Мазлюм Абди в беседе с министром обороны России Сергеем Шойгу поблагодарил президента России Владимира Путина и всех, кто помог прекратить боевые действия в Сирии. Он отметил, что курдские отряды сейчас помогают российской военной полиции и сирийским пограничникам, патрулирующим отдельные районы территории республики.


«Хотел бы поблагодарить Российскую Федерацию и президента Владимира Путина за сохранение в безопасности курдского народа и за шаги, которые предприняты для прекращения боевых действий. Кроме того, хочу поблагодарить всех, кто приложил усилия для разработки этих договоренностей [подписанный Россией и Турцией меморандум по ситуации в Сирии]», цитирует Мазлюма Абди ТАСС.


Курдский генерал сообщил, что его отряды всеми возможными способами помогают подразделениям российской военной полиции и сирийских пограничников, которые развертываются во многих районах на северо-востоке Сирии.


22 октября президент РФ Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум по ситуации в Сирии. В частности, было объявлено о прекращении военной операции Турции. После подписания меморандума пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что США, являвшиеся последние несколько лет самыми близкими союзниками курдов, бросили их, оставив на границе, вынудив воевать с турками. Песков назвал такие действия Вашингтона предательством.



23 октября министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что заморозка операции «Источник мира» не означает, что Анкара намерена полностью уйти из Сирии. По словам главы турецкого МИД, его страна следует договоренностям с Россией и США, однако продолжит «зачищать террористов, если они остались в зоне операции».


Операция Турции в Сирии «Источник мира» началась 9 октября, когда турецкие войска вошли на сирийскую территорию, где проживают курды. Основными целями операции называются создание зоны безопасности вблизи своей границы, борьба с террористами и возвращение сирийских беженцев в свои дома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...