St
Трамп: Военные США останутся в нефтеносных районах Сирии

Трамп: Военные США останутся в нефтеносных районах Сирии

Президент США также объявил об отмене санкций против Турции, которые были ранее введены из-за военной операции «Источник мира»

Президент США также объявил об отмене санкций против Турции, которые были ранее введены из-за военной операции «Источник мира» Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Президент США Дональд Трамп заявил, что небольшое количество американских военнослужащих останется в районах Сирии, где есть нефть. Кроме того, он объявил об отмене санкций против Турции, которые были ранее введены в связи с проведением военной операции Анкары «Источник мира» на территории сирийской республики.


«Мы обеспечили безопасность [источников] нефти, и потому небольшое число военного контингента США останется в районах, где есть нефть. Мы будем ее защищать и решим, что мы будем делать с этим в будущем», заявил американский лидер журналистам.


«Я поручил главе Минфина США отменить введенные 14 октября санкции против Турции», цитирует Трампа CNN.


Вместе с тем американский лидер сообщил, что санкции будут возобновлены, если дальнейшие действия Турции в Сирии вызовут недовольство США. В частности, глава государства пообещал значительно увеличить пошлины на турецкие товары в случае, если Анкара нарушит свои договоренности.


Трамп также выразил надежду на то, что в Сирии больше не будет боевых действий, и призвал другие страны поддержать Турцию в удержании контроля над турецко-сирийской границей.


23 октября спецпредставитель США по Сирии Джеймс Джеффри, выступая перед Конгрессом, заявил, что Вашингтон будет помогать Москве и Анкаре в борьбе с террористами ИГ* в Сирии. Он отметил, что американские власти также рассматривают разные варианты поддержки курдов в САР, поскольку в США не забыли того вклада, который внесли курдские вооруженные формирования в борьбу с ИГ.


Ранее Минфин США ввел санкции против министерств обороны и энергетики Турции, а также глав этих ведомств — Хулуси Анкара и Фатиха Донмеза. Кроме того, в санкционные списки был включен министр внутренних дел Сулейман Сойлу. Активы этих министерств и министров на территории США были заморожены, а американским гражданам было запрещено заключать с ними любые сделки. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что введенные в отношении Анкары санкции недостаточны для предотвращения гуманитарной катастрофы в Сирии.


7 октября Трамп заявил, что «сотрет с лица экономику» Турции, если страна позволит себе действия, выходящие за рамки дозволенного. Американский лидер добавил, что страны Европы должны обратить внимание на роль США в боевых действиях против террористов в Сирии, потому что Вашингтон сделал для победы над ИГ больше, чем «кто-либо мог ожидать».


*«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической и запрещена в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...